Двум микрорайонам дали путевку в жизнь
" src=
" src=
Новые микрорайоны Северо-запада под номерами 33 и 34 получили путевку в жизнь – 23 марта на заседании Градостроительного совета при главе города Михаиле Юревиче проект строительства был одобрен.

План строительства, учитывая прирост населения в районе, предусматривает застройку участка дополнительными образовательными учреждениями, а также больничным комплексом. В каждом микрорайоне планируется строительство общеобразовательной школы со спортивной площадкой на 800 мест, в микрорайоне 33 – 2 детских сада на 235 мест, в микрорайоне 34 – 2 детских сада на 235 и 120 мест. «Поликлиника № 8» Калининского района в состоянии принять пациентов с новостроек на первое время. В 2007 году планируется закончить строительство поликлиники в микрорайоне 34.

Всего под строительство жилого фонда в микрорайоне 33 выделено 18,7 гектаров земли, что подразумевает строительство 30 тысяч квадратных метров жилья на 6350 человек. Здесь планируется застройка домами 97 серии – 50%, домами с индивидуальной планировкой – 50%. Тогда как в микрорайоне 34 объем строительной площадки составляет 16,5 гектаров на 4800 жителей. По плану построится 40% типовых панельных домов, 60% – индивидуальных.

Правда Михаилу Юревичу не понравилась ширина тротуара, которая составляет около 12 метров, что при нынешнем дефиците земельного фонда, по его мнению, просто непозволительно. Директор ООО «Генподрядное управление» Борис Исмаилов выделил эти участки под газоны и клумбы рядом с домами. «Я против газонов возле подъездов, – заявил глава города. – По-моему от них только грязи больше весной. Озеленение района можно провести за счет парковых зон и скверов, которые можно еще и обустроить беседками и скамейками».

«Строительство в микрорайоне номер 33 продлится не более 3 лет, – заверил главный архитектор проекта Сергей Савчук. – На завершающем этапе застройки параллельно начнется строительство в микрорайоне 34».

Как сообщила в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru референт начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Наталья Кичаева, проекту еще предстоит доработка и окончательное утверждение. Также по словам Натальи Кичаевой, не исключено, что основным застройщиком микрорайонов 33 и 34 выступит компания «Стройком». Но поскольку теперь микрорайоны не отдаются на откуп одному застройщику, то «Стройком» также может выступить в качестве советника по подбору строительных компаний для комплексного освоения территории.