Народ накажет дворника рублем
" src=
" src=
В Челябинске нашли новый способ контролировать работу коммунальных управляющих компаний. В Металлургическом районе появился первый комитет народного контроля. Теперь у старших по дому будут дополнительные полномочия, а у жителей – еще один рычаг воздействия на частные ЖЭКи.

По сути, функции новой общественной организации будут схожи с деятельностью государственной жилищной инспекции. В частности, по решению комитета, без согласия старшего по дому неудовлетворительная работа сотрудников управляющей компании не принимается и не оплачивается, будь то элементарная побелка стен в подъезде или же капитальный ремонт здания. А сами рабочие – дворники, лифтеры – за ненадлежащее выполнение своих функций будут штрафоваться, а за хорошую работу, как в советские времена, поощряться премиями. Коммунальщики должны будут предоставлять годовой план работ помесячно, чтобы народному контролю было удобнее отслеживать, что планировала сделать управляющая компания, и что из этих планов воплотила в жизнь.

«Новым управляющим компаниям люди пока еще не доверяют, поэтому им будет удобней поручить контроль за коммунальщиками человеку, который живет вместе с ними, – пояснил корреспонденту сайта domchel.ru первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – Это не перераспределение обязанностей. Наоборот, это делегирование старшими по дому достаточно серьезных контрольных функций. Лучше пусть старший по дому лишний раз перестрахуется, проверит работу управляющей компании, а уже потом подписывает соответствующий акт. Пока по такой схеме будут работать в Металлургическом районе. Возможно, начинание подхватят и в других районах Челябинска».

По мнению начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области Рафиля Нажипова, создание комитета народного контроля является правильным и своевременным решением: «Контролируя работу управляющих компаний, этот комитет никоим образом не будет ущемлять работу жилищной инспекции. Думаю, что сотрудничество с комитетом народного контроля мы обязательно наладим, работы здесь хватит всем. Главное – чтобы сами жильцы выбрали старших по домам».

Как пояснил корреспонденту сайта domchel.ru Андрей Барышев, создание такой организации было необходимо для того, чтобы жители получили возможность через своих представителей контролировать рациональность расходования их денег и муниципальных средств управляющими компаниями. Руководители жилищно-коммунальных служб также согласились с организацией нового общественного объединения – таким образом устанавливается своеобразный «двойной контроль» за работой сотрудников этих предприятий, который поможет улучшить качество услуг населению.