Канада: хорошо там, где мы есть!
Канада: хорошо там, где мы есть!

Переезд в Канаду – это реально!

«Там, где мы раньше жили, становилось все хуже и хуже. Свой бизнес мы тянули с большим трудом. Люди уезжали, у тех, кто оставался, просто не было денег что-то приобретать.

В 2001 году всей семьей мы переехали в Канаду, во второй по величине город страны – Монреаль. Сделать это, я бы сказала, было непросто, но вполне реально. Мы подали документы на ПМЖ, прошли конкурс дипломов (предпочтение отдавалось нужным техническим специальностям). Еще одно ограничение – возраст до 35 лет. «Паровозом» шел муж – инженер по пищевому оборудованию, окончивший политехнический институт. Мое филологическое образование у канадцев не котировалось. Затем выдержали два часа собеседования на французском языке. Дальше ждали подтверждения дипломов, проходили медосмотры. Потом определенное время оформлялись визы. На все ушло года три. Кроме того, требовалось иметь определенную сумму денег на первое время проживания.

Эта программа, по которой мы уезжали, действует в Канаде и сейчас. К тому же она стала намного проще. Никому уже не нужно ни определенного образования (даже со средним берут), ни денег.

На месте выяснилось, что в Канаде хватает своих специалистов. Мы опять делали эквиваланс дипломов (эквивалент их диплома, наш диплом приравнивается к четырем годам первого уровня их университета). Однако когда нанимались на работу, нам указывали на отсутствие канадского образования. Поэтому пришлось опять учиться. Я и муж три года получали образование в колледже.

Я начала подрабатывать только после второго курса, так как у меня была очень сложная программа, а муж почти сразу, по выходным. Хотя в Канаде невыгодно работать, когда учишься, потому что урезают стипендию и совершенно другие условия по кредиту. Мы, например, все еще не закончили его платить.

Что было сложного в первое время? Сложности в съеме жилья (требовали так называемые реферансы, а откуда их взять, когда никого не знаешь?), кредитные карточки не давали (сейчас, кстати, проще). Не хватало информации образовательных услугах. Система обучения очень отличается от нашей. А так – наши всегда прорвутся, и здесь всегда тебе помогут.

Ипотека под 3% годовых

После переезда мы шесть лет снимали квартиру в дуплексе. Дуплекс или триплекс – это когда на первом этаже обычно живет хозяин, а на втором две квартиры сдаются. Такое жилье стоит дороже, но там спокойнее и надежней. На свои сбережения приобрели мебель, холодильник, плиту, стиральную машину. Если снимаешь квартиру в многоквартирном доме, то все включено, в дуплексе же это не предусмотрено.

Потом мы купили дом в ипотеку. Кредит рассчитан на 25 лет. Сейчас мы живем в типичном городке в пригороде Монреаля (20 км). Здесь только свои дома. Есть магазины, мэрия, кинотеатр, ресторан. Город находится на берегу огромного озера, поэтому много особняков. Недалеко дом Селин Дион.

Понятия квадратных метров нет, считают по комнатам, включая кухню. У нас три спальни, зал, кухня со столовой (совмещены), семейная комната, две туалетные комнаты (в одной душ и стиральные машины, в другой ванная). Сейчас наш дом стоит около 200 тысяч канадских долларов. Дом старый и в пригороде Монреаля.

Все операции с недвижимостью осуществляются через специализированные агентства. Цены на жилье разные в зависимости от местонахождения дома. В Монреале дома дорогие, хотя и старые. Под Монреалем новые дома от 350 тысяч, у нас в городке от 270 тысяч канадских долларов. Квартиры стоят примерно также, как и дома. Можешь до покупки пойти в банк и спросить про ипотеку. Тебе посчитают твой доход и скажут, на какую сумму ты можешь купить дом. Ипотеку дают независимо от гражданства. Важен доход, и тогда кредит дают на 25-30-35 лет. Сейчас процент низкий – где-то 3%. Проверяется кредитная история, какие кредиты еще выплачиваются, определяется, какую сумму можешь платить.

Люди со средним достатком могут позволить купить дом, и оставшихся денег хватает только на основные нужды. Каждый решает проблемы по-своему. Мы подрабатываем, где возможно, и тратим сбережения на путешествия.

Существуют налоги на дом и на квартиры. Мы, например, платим в год две тысячи муниципального налога (входит вывоз мусора, вода, очистительные работы, налог на землю) и школьный налог 500 канадских долларов на развитие образования. За электричество оплата производится по счетчику. Отопление почти везде электрическое. У нас на мазуте, но с ценами на бензин платить уже тяжело. В домах не жарко, а топим жилье месяцев семь в году. Если покупаешь квартиру, то дополнительно платишь до 200 долларов в месяц за обслуживание: уборку территории, стрижку газона, ремонт дома...

Менталитет канадцев таков, что дети почти с 18 лет уже не живут с родителями, а снимают жилье. Сейчас съемные квартиры стоят дорого. Съемное жилье стоит столько, сколько я плачу за свой дом, разве что за вычетом налогов. Квартира с двумя спальнями обойдется за месяц где-то 800 канадских долларов (чаще отопление не включено в стоимость). Это еще если повезет найти такую квартиру и не в самом лучшем районе.

Что касается гостиниц, то все, конечно, зависит от их уровня. В мотеле дешевле – от 60-70 долларов. Мы как-то снимали номер в Квебеке: отель 5 звезд с садом, бассейном, джакузи за 150 долларов за сутки.

Канада: хорошо там, где мы есть!

Достойно жить на свою зарплату

Мы являемся полноправными жителями Канады, так как гражданство дают через три года проживания. Как к нам относятся коренное население? Можно сказать, толерантно по сравнению с арабами, но больше любят латиноамериканцев. Они и проще, чем мы. А мы же канадцам показываем, что не с ветки пальмы спрыгнули. Мы на многое замахиваемся. Канадцам это, конечно, не особо нравится. Не укладывается в их голове: только приехали, а уже и машины, и дома покупают, и вояжи совершают.

С работой очень сложно. Я по специальности так и не устроилась. Работаю медицинским секретарем в центре донорства, а муж – в большой компании техником по ремонту грузоподъемных машин.

Дети учатся в общественной школе. В частную надо пройти экзамены, всех подряд не берут, и платить, конечно, нужно немало. Местные особо не беспокоятся по поводу уровня образования. В основном по этому поводу переживают русские. Многие ходят в частные школы, многие пытаются сдать экзамены в интернациональную школу: и образование лучше, и стоимость услуг приемлема.

В Канаде мне нравится то, что все соблюдают закон. Здесь есть порядок, и есть возможность жить на свою зарплату . Конечно, многое берется в кредит, но при вполне гуманных процентах. Вообще мне Канада напоминает Советский Союз. Все законопослушные, ходят на работу, получают зарплату, выходят на пенсию и радуются жизни. Люди живут очень просто, не чувствуешь, что жизнь проходит мимо тебя, нет показной роскоши, в школе дети на одном уровне, и тебе кажется, что ты даже лучше живешь. У канадцев нет чувства наживы. Они любят себя, посещают рестораны, в выходные все с семьями на террасах с бутылочкой вина и барбекю, а не бегают с тряпкой и шваброй на генеральной уборке, как мы по субботам. Мужчины очень помогают женам, практически все делают с ними наравне. Когда хорошая погода, все выезжают на велосипедные и роликовые прогулки. Многие жители посещают фитнесс. Стоит 40 долларов абонемент на месяц. Я лично хожу на зумбу – это танцы в латино-американском стиле.

Считаем деньги

В последнее время цены на продукты так поднялись, что стараюсь даже не смотреть на ценники: все равно кушать надо. Молочные продукты всегда были здесь дорогие. Молоко четыре литра сейчас семь канадских долларов, упаковка йогуртов из 32 штук – 6,50 долларов. Хлеб тоже довольно дорогой. Мясо, яйца, овощи и фрукты дешевые. Сыры доступны. Очень часто скидки, особенно в праздники.

Новый автомобиль стоит от 20 тысяч канадских долларов плюс налоги. Найм машины обойдется где-то долларов 500-600 на 10 дней. На автомобиль в собственности взимается налог. Мы платим 250 долларов в год за каждую машину в общество автомобилистов. В Монреале налог на развитие общественного транспорта подняли до 340.

Медицина бесплатная, но второй год при заполнении декларации снимают контрибуции на медицинское обслуживание. В прошлом было 50 долларов за человека, в этом 100. Ходят разговоры, что эта сумма может дойти до 500.

Бензин сейчас 1,50 канадских долларов. Сотовая связь – у меня семейный тарифный план (два телефона), выходит где-то 50-60 долларов».

P.S. Курс канадского доллара к американскому примерно равнозначен.