ЖСК скрестят с ипотекой
" src=
" src=
На прошлой неделе правительство Российской Федерации вместе с Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») начало продвигать в жизнь идею жилищно-строительного кооператива. Проблему дефицита бюджетного жилья решено разрешить путем скрещивания кооперативов и ипотеки, создав так называемый «Всероссийский ипотечный кооператив» (ВИК).

Примечательно что на раскрутку своего детища правительство Российской Федерации готово выделить из Стабфонда 56 миллиардов рублей. При такой финансовой поддержке ВИК планирует выступить заказчиком на строительство домов, предназначенных для продажи пайщикам по себестоимости.

«Прежде, чем довериться новому кооперативу, необходимо узнать, где они собираются брать деньги на выплату таких процентов пайщику, – заявила заместитель генерального директора «Южноуральского агентства по ипотечному кредитованию» Надежда Обухова. – Поэтому пока не могу однозначно высказать свое отношение к этой идее. У нас был единственный опыт работы напрямую со строителями – с башкирской компанией «Своими руками», но мы так и не увидели конечного результата сотрудничества – закладной. Я думаю, идея создания ВИК более серьезная».

Эксперты рынка предрекают ВИКу нелегкую борьбу с многочисленными противниками, ведь дешевое жилье не выгодно ни чиновникам, ни крупным строительным компаниям. И только помощь государства способна прорвать их оборону. Пока что новый проект существует только в теории, об успешности его практического применения можно будет говорить только после того, как по этой схеме начнут строиться первые дома, то есть не раньше, чем через полгода.