Юревич проведет разбор «Полета»
" src=
" src=
Первая проверка рациональности использования земли под строительство коснется застройки в пятом микрорайоне. Об этом 10 апреля на аппаратном совещании заявил мэр Челябинска Михаил Юревич. Специальная комиссия, которая занимается ревизией выделения и использования земельных участков, начнет работу в течение недели.

Напомним, что вопрос о ревизии незастроенных участков поднимали еще в декабре 2005 года. Согласно прежней редакции Земельного кодекса строительная компания имела право проектировать объекты в течении трех лет, не внося арендную плату за землю. При прежнем главе города было роздано множество земельных участков, и впоследствии чиновники столкнулись с массовым «простоем» земли. И вот 6 апреля на областном совещании по реализации приоритетных национальных проектов в Челябинске губернатор Челябинской области Петр Сумин настоял на необходимости решительных действий. «Проблемы возникают из-за несостыковок старых и новых законов, – заявил Михаил Юревич. – Разногласия возникли после внесения поправок в федеральное законодательство, ведь многие земельные участки были взяты впрок. При мне такого не было и не будет».

Компания МЖК «Полет» появилась на строительном рынке Челябинска в 1990 году, и за 15 лет работы архитектурно-строительный надзор не наблюдал ни одного благополучно построенного здания. В 1994 году МЖК «Полет» получила статус генерального застройщика пятого микрорайона. Проблемы в первую очередь появились у предполагаемых владельцев квартир в новом доме, которые заключили договоры долевого участия, заплатили деньги, а въехать в свое жилье так и не смогли. Как пояснил в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru руководитель одной из строительных фирм, нерадивый застройщик использовал довольно нечестную и заведомо проигрышную схему быстрого обогащения – собрав деньги с дольщиков, компания тратила их на новые и новые проекты. Неудивительно, что в один прекрасный момент «пирамида» рухнула и принесла массу проблем хозяевам фирмы. Например, чтобы достроить хотя бы один дом в микрорайоне номер пять, пришлось пересматривать проект и добавлять еще один этаж – строительные работы таким образом велись на деньги от продажи ранее не запланированных квартир.

В 2005 году новая мэрия выдала предписание приостановить работы до устранения недоделок в уже возведенных зданиях. Но требования мэра воспринялись как сведение счетов с приближенными к Тарасову бизнесменами. Окончательно судьба стройплощадки напротив Торгового центра решится уже на этой неделе. Подготовить документы к рабочему совещанию с представителями МЖК «Полет» Михаил Юревич поручил начальнику главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александру Угрюмову. Не исключено, что право на застройку этой земли отдадут другой компании.