Смог над «Доступным жильем»

Коллаж Ирины Максимовских

Увеличение объемов строительства в Челябинске может привести к ухудшению экологической ситуации в городе. Нашумевший проект «Доступное и комфортное жилье» не может воплощаться без учета второй составляющей – качества окружающей среды районов, в которых это жилье строится.

Этой теме был посвящен семинар «Актуальные вопросы промышленной экологии» в рамках Уральской промышленно-экономической недели, в котором участвовали представители центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и главных промышленных предприятий Челябинской области.

По словам участников семинара, в городе значительно вырос спрос на строительные материалы. В свою очередь челябинские заводы, такие как трубопрокатный, цинковый, а также электрометаллургический комбинат начали работать в усиленном режиме. 

После принятия ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 28 декабря 2005 года ужесточены санкции за экологические нарушения. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, нарушение в обращении с пестицидами и агрохимикатами, а также за нарушение законодательства об экологической экспертизе следуют серьезные штрафы. Например, для юридических лиц они выросли более чем в 10 раз. А статья об ответственности юридических и должностных лиц должна была стимулировать природопользователей к выполнению принципа экологического законодательства – «загрязнитель платит».

С помощью этого планировалось улучшить экологию в городах, насыщенных промышленными предприятиями, таких как Челябинск. Считалось, что, испугавшись материальных потерь, загрязнители атмосферы одумаются и примут дополнительные меры по охране экологии. Однако руководители проблемных заводов в корне с этим не согласны. «Я не думаю, что главными врагами экологии являются заводские выбросы, – заявил заместитель директора по экологии ОАО «ЧЭМК» Николай Акимов. – На самом деле на них приходится всего 30% от общего количества, остальные 70% – выхлопы дорожного транспорта. Обратите внимание на смог. А головные боли у людей возникают прежде всего от геомагнитных бурь».

В то же время незавидным положением промышленных предприятий не замедлили воспользоваться ЦГМС. Их услуги, такие как мониторинг окружающей среды, специализированные расчеты, работы в области гидрологии и метеорологии, экспертизы и справки возросли в цене как минимум в 6 раз. Теперь чем ниже стоимость работ ЦГМС на договорных условиях, тем позднее до начальников службы охраны природы экологически-опасных заводов дойдет уведомление о предстоящих неблагоприятных метеорологических условиях. А значит, необходимые меры по снижению вредных выбросов будут приняты с опозданием, и штраф за нарушение окажется выше. «Как финансируют, так и работаем, – ответила на претензии промышленников начальник отдела информации ГУ Челябинский ЦГМС Ирина Попова. – Не секрет, что оборудование мы давно покупаем на собственные средства».

Таким образом, попытка снизить загрязнение окружающей среды спровоцировала новый виток вражды между представителями центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и руководителями ведущих промышленных предприятий Южного Урала. Участники семинара так и не смогли прийти к единому знаменателю в этом споре. Через полгода им предстоит в очередной раз определиться, как совместными усилиями можно решить экологическую проблему.