Сумин проверил новостройки Магнитогорска
" src=
" src=
Южноуральский губернатор лично убедился в успехах национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» на примере Магнитогорска. Муниципалитет второго по величине города Челябинской области раньше других нашел выход из проблемы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. Администрация Магнитогорска за год действия нового жилищного и земельного законодательства успела разработать всю необходимую нормативную базу для развития строительства. «В Магнитогорске практически нет проблем с землеотводом, застройщики охотно сюда идут» – сделал вывод Петр Сумин в ходе рабочей поездки 25 апреля.

Хрущевки, которые спасли положение в стране в 60-е годы, с годами разрушаются, возникает проблема расселения жильцов из ветхих и аварийных зданий.

" src=
" src=
«Для реализации проекта мы переработали план реализации программы «Доступное жилье – гражданам России», – заявил заместитель главы города Магнитогорска Виктор Храмцов. – В дополнение к нему в Магнитогорске принят ряд подпрограмм, которые позволили решить проблему переселения магнитогорцев из ветхоаварийного жилья. Все необходимые документы уже готовы. Кроме того, мы уже провели работу с банками, и в этом году ситуация с жилищным кредитованием изменилась к лучшему. Через банковскую ипотеку в 2005 году было приобретено 1,3 тысячи квартир, в текущем году планируется реализовать уже 2,5 тысячи квартир».

На строительство жилья в рамках реализации подпрограммы по расселению ветхого и непригодного жилья из областного бюджета выделено 22 миллиона, из городского – 8 миллионов. Программой предусмотрено предоставление переселенцам в социальный найм квартир площадью, идентичной прежним. 67 семей из четырех деревянных домов по улице Уральской, признанных аварийными еще в 1959 году, попали под переселение в первую очередь. Для них было построено пятиэтажное здание по проспекту Ленина, еще одно готовится к сдаче в эксплуатацию. Новое жилье пока получили жители одного из этих домов, который снесли во вторник в присутствии губернатора. Но до конца лета планируется поэтапное переселение всех жильцов. «Национальный проект «Доступное жилье – гражданам России», безусловно, самый тяжелый, но и самый полезный, – заявил Петр Сумин. – Когда видишь лица людей, нуждающихся в жилье, хочется строить больше и больше». Под переселение попадает 76 тысяч человек. И это только 1 % от нуждающихся в переселении жителей области, которых более миллиона.

В начале сентября, после окончания сноса старых домов, начнется строительство нового многоэтажного микрорайона площадью в 200 тысяч квадратных метров жилья. Уже сейчас в южной части города челябинская строительная компания «НТМ» строит новый жилой комплекс «Магнитный».