Юревич займется частными ЖЭКами
" src=
" src=
Сразу после майских праздников мэр Челябинска Михаил Юревич пообещал заняться проверкой работы частных ЖЭКов. Решение было принято уже давно, а 21 апреля во время выездного совещания в Ленинский район глава города в очередной раз подтвердил свое намерение. Он остался недоволен результатами субботника, поэтому следующие административные рейды будут направлены на проверку не только придомовых территорий, но и состояния самих домов.

Мэр посоветовал челябинцам стать более взыскательными к работе частных ЖЭКов. Если кого-то из жильцов не устроит деятельность управляющей компании, жильцы имеют полное право ее сменить.

Более 20 лет Ленинский район обслуживался компанией «Южуралстройсервис», которая знает все его проблемные участки. 900 тысяч квадратных метров жилого массива в Ленинском районе, которые 25 лет обслуживались МЖКО «Станкострой», зимой передали частным компаниям. Но градоначальник отметил безобразное состояние не только жилых домов, но и прилегающих к ним территорий. У представителей управляющих компаний свои оправдания. К примеру, они сетуют на нехватку дворников, которыми район обеспечен на 50 процентов.

«С Ленинского района должен быть спрос с учетом ряда обстоятельств, – говорит директор компании «Станкострой» Юрий Панин. – Кроме того, что там элементарно не хватает дворников, по району застройка не такая плотная, поэтому много бесхозных участков. К тому же, район построен на болоте, так что весеннюю уборку приходится начинать на неделю позже. У частных же компаний одна прибыль на уме, поэтому только некоторая часть выделенных из бюджета денег пойдет на благоустройство зданий и дворов. Когда Ленинский район обслуживался нашей организацией, мы выполняли 96 процентов из положенного объема работы».

Наученные горьким опытом Ленинского района, другие управляющие компании готовятся к тому, что инспекция придет и на их территорию. «Администрация слишком рано начала проверку, – рассказала корреспонденту сайта domchel.ru заместитель директора ПЖРЭО Курчатовского района Валентина Леканова . – Погодные условия не дали закончить уборку вовремя. Но наш район почти готов. Мы обслуживаем 260 дворов с 1998 года. Осенью к ним добавили двух- и трехэтажные дома от Каслинской улицы до Краснознаменной. Эти участки просто в ужасном состоянии. Но мы уже произвели ремонт скамеек, побелили деревья, покрасили мусорные контейнеры. Наша организация построила спортивные площадки. В этом году хотели заняться покраской, но помешали дожди. К проверке будем готовы в середине мая».

«У нас к проверке все готово, – сообщила директор управляющей компании «Альфа» Валентина Футерман. – Наша компания обслуживает отдельные участки во всех районы, кроме Металлургического, и обслуживающего персонала у нас достаточно. Потребители нашей работой довольны. В сферу обслуживания нашей компании периодически переходят участки частных компаний, естественно, в отвратительном состоянии из-за недобросовестного отношения. Мы уже составили план работы, частично навели порядок в подъездах. Работаем пока не в полном объеме – не хватает средств. Но после оформления документов о переводе домов на наше обслуживание от жильцов начнут поступать деньги».

Когда будет следующий рейд по благоустройству, Михаил Юревич не уточнил. Однако добавил, что на приведение города в порядок у частных ЖЭКов есть неделя. По его словам, это шанс для управляющих компаний на деле доказать свою компетентность.