Доступное жилье помогут строить китайцы
" src=
" src=
Российские строители будут перенимать китайские технологии. Это решение приняли руководители Ассоциации строителей России во время визита в Китай на прошедшей неделе. Как сообщила пресс-служба АСР, это сотрудничество планируется использовать и в рамках реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Челябинские строители несколько скептически отнеслись к мысли о выгодах сотрудничества с Китаем. «В Челябинской области мощностей по производству цемента хватает, – заявил директор ЗАО «Наука, техника и маркетинг в строительстве» Сергей Спасибожко.  Еще лет двадцать назад производителей было еще больше, но многие заводы закрылись совсем, а те, что остались, работают не в полную мощность. Сейчас мы на самом деле нуждаемся в более эффективной технологии производства строительных вяжущих материалов. Но дело в том, что строительные проекты, которые реализуются в Китае, – это не привычная для нас 97 серия. Только если будет решено внедрять строительство панельных домов других серий, то производство новых и более качественных конструкций можно считать обоснованным».

Однако соседний Екатеринбург не исключает сотрудничества с зарубежными партнерами. Как пояснили корреспонденту domchel.ru в Союзе предприятий строительной индустрии Свердловской области, дефицит цемента есть и сейчас, а в будущем эта проблема может стать довольно острой. «Насколько мне известно, в Свердловской области уже заключен договор на поставку оборудования для завода по производству цемента», – пояснил президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков.