«ГЛАВК» готов строить по-крупному
" src=
" src=
Челябинские строительные компании нашли способ быстро и качественно осваивать крупные площадки. 25 апреля по инициативе Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска было создано некоммерческое партнерство «ГЛАВК». Это беспрецедентная в России попытка объединить все компании, которые связаны со строительством, отделкой зданий, а также инвестированием этих работ.

«Большие участки совместными усилиями легче не только застраивать, но и искать, – пояснил журналисту сайта domchel.ru директор «ГЛАВКа» Владимир Бурлаков. – Например, много лет назад существовала программа строительства двадцати поселков-спутников, которая так и не была реализована. Нашему объединению вполне по силам такой объем работы, а точечная застройка для нас менее привлекательна. В первую очередь мы объективно оценим мощности каждой компании в отдельности и «ГЛАВКа» в целом. Исходя из этого, будем брать на себя ровно столько, сколько нужно для своевременного освоения территории. Мы будем выступать без генеральных подрядчиков, чтобы дать возможность развиваться всем компаниям, вошедшим в состав «ГЛАВКа». Если же кто-то нарушит условия договора, то в следующем проекте он участвовать не будет».

Новое объединение предприятий строительной отрасли уже ведет переговоры с крупными инвесторами, в том числе и московскими, чтобы отработать схемы финансирования проектов. Кроме того, «ГЛАВК» заключил соглашение с ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Магнитогорска на предоставление всей информации по готовящимся к застройке объектам и подрядам. По словам Владимира Бурлакова, это только начало работы «ГЛАВКа». Первые результаты от объединения предприятий строительной отрасли Челябинска можно будет оценить в 2007 году.