Застройщиков оштрафуют за грязные колеса
" src=
" src=
Строители, не имеющие на застраиваемых объектах автомоек, рискуют навлечь на себя массу неприятностей вплоть до штрафов. Администрация Челябинска настаивает на том, чтобы перед выездом со стройки колеса машин и другой техники были вымыты.

По словам первого заместителя главы города Олега Грачева, замечания есть практически по всем участкам. Так, на площадке фирмы «НТМ» эстакада и бак с водой имеются, а вот врезки в бак или насоса не оказалось. Видимо, мойка техники проводится «дедовским» способом – с помощью ведер. На одном из участков строительной компании «Массив» нарекания вызвала мусорная свалка. «Нам говорили, что «Массив» купил моечный комплекс «Керхер», но еще не установил ее, – уточнил вице-мэр. – Но есть еще одно замечание – проверенный нами дом уже готовится к сдаче, а на его территории, в самом центре жилой застройки, образовалась свалка. До тех пор, пока мусор не вывезут, а мойку не установят, этот дом в эксплуатацию принят не будет». Глава администрации Калининского района Петр Дементьев пообещал с этим разобраться в ближайшее время.

Больше всего претензий оказалось к руководству компании «Жилстрой-9». Как выяснилось, директор фирмы Равиль Габбасов уже отчитался о том, что на его строительных площадках имеются современные мойки. На деле же оказалось, что колеса машин моются питьевой водой. «Мы увидели, что фирма моет технику из обычного пожарного шланга, сделав врезку в центральный водовод! Никакой специальной установки там нет», – подытожил Олег Грачев. По каждому замечанию специалисты вынесут компаниям предписания. Если застройщики их проигнорируют, то штрафов фирмам-нарушителям не избежать.