Тепло... Теплее... Горячо!
" src=
" src=
В ближайшие дни Челябинск будет отключен от тепла. Согласно постановлению мэра Челябинска Михаила Юревича 10 мая завершился отопительный сезон. Правда в квартирах многих челябинцев отопление все еще работает «на совесть». По словам специалистов, жару в домах придется потерпеть до начала следующей недели.

Теперь Челябинску предстоит подготовиться к следующему отопительному периоду.

На это местный бюджет выделяет 42 миллиона рублей. Область дополнительных денег не обещает, так что эти средства расходуются, в основном, на незапланированный ремонт теплотрасс. С 15 мая начнется опрессовка системы отопления. Она будет проходить в три этапа и завершится 24 августа. Кроме технической стороны подготовки к грядущей зиме службам придется позаботиться и о финансовых вопросах. Долги перед поставщиками теплоэнергоресурсов по-прежнему есть как у местных управляющих компаний, так и у населения. Чтобы не допустить срыва в новом отопительном сезоне, до первого сентября эти долги должны быть погашены.

В отличие от южноуральской столицы, в других муниципальных образованиях Челябинской области картина с «зимовкой» вырисовывается менее радужная. В течение отопительного периода на объектах инженерной инфраструктуры области произошло 108 аварийных ситуаций. По информации пресс-службы министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, самыми крупными должниками за газ и электроэнергию были Катав-Ивановский и Сосновский районы. В Верхнеуральске, Кусе и поселке Петропавловском Кусинского района даже были случаи отказа собственников ведомственных котельных, отапливающих население и объекты бюджетной сферы, от эксплуатации своих же котельных из-за неготовности оборудования. Но благодаря своевременно предпринятым мерам отключения жителей от тепла удалось избежать. На подготовку к предстоящему отопительному сезону из областного бюджета выделено 654 миллиона рублей.