Один на аукционе не воин
" src=
" src=
Второй земельный аукцион, который должен был состояться сегодня в Челябинске, был отменен. Особого ажиотажа среди строителей объявленные в Доме архитектора торги не вызвали – заявку на участие в них подала только одна строительная компания.

Желание приобрести в аренду эти участки под точечную застройку выразила компания «Строительные технологии». Остальные же игроки рынка возможность проигнорировали.

«На мой взгляд, это вызвано отсутствием предложения, – поделился мнением руководитель компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин. – Точечная застройка вряд ли будет интересна крупным инвесторам. К тому же аукционы должны носить массовый характер, так как компании уже готовы принимать в торгах участие и осваивать новые территории».

Сыграло свою роль и то обстоятельство, что участки на улице Болейко находятся в местах с недостаточно развитой инфраструктурой и к тому же в зоне ЧЭМК. Однако исполняющий обязанности вице-мэра по вопросам градостроительства Челябинска Владимир Слободской считает иначе. «Строители к аукционам еще не готовы, сейчас уже не то время, когда участки раздавались всем подряд», – заметил он в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru.

По действующему законодательству теперь у компании «Строительные технологии» как у единственного заявителя есть право потребовать выставленные на аукцион участки на улице Болейко по их стартовой цене. По информации КУиЗО, фирма может воспользоваться этим правом в течение десяти дней с момента проведения торгов.

Теперь муниципалитет планирует найти в городе еще десять участков, которые можно было бы «пустить с молотка», о чем заявлял вице-мэр по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов. Правда где именно они будут находиться, не сообщается. «Это будет зависеть от согласования техусловий, с этим мы определимся недели через две», – подытожил чиновник.

Напомним, что первый аукцион по продаже земли в Челябинске прошел 11 октября 2005 года. Тогда открытое акционерное общество «Макфа» приобрело 10 гектаров земли в Центральном районе на пересечении улиц Труда и Чайковского. Конечная цена лота, проданного на торгах, составила 28 миллионов рублей.

Публикации по теме:

14.03.2006, Chel.ru: «Торги уместны?»

18.11.2005, Chel.ru: «Земельный аукцион: победила "Макфа"»