Молодежи пообещали дешевое жилье
" src=
" src=
Правительство России намерено субсидировать до 40 процентов средней стоимости жилья для молодых семей. Вчера соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Фрадков. Семьи будут получать субсидии в рамках целевой программы «Жилище».

Молодые родители или единственный родитель смогут получить субсидию в размере 40 процентов от расчетной стоимости жилья, бездетные супруги – 35 процентов. Размер общей жилплощади, исходя из которой определяется размер субсидии, составляет для семьи из двух человек 42 квадратных метра. Для семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого.

Субсидия рассчитывается из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Правила предоставления молодым семьям таких субсидий предусматривают также случаи дополнительных выплат. Например, молодой семье-участнице подпрограммы при рождении (усыновлении) одного ребенка предоставляется дополнительная субсидия за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета в размере не менее 5 процентов средней стоимости жилья. По словам Михаила Фрадкова, новые правила к 2010 году помогут решить квартирный вопрос для 350 тысяч молодых семей. На эту господдержку в федеральном бюджете 2006 года заложено 2,1 миллиарда рублей.

Нуждающиеся в жилье семьи могут также рассчитывать на помощь муниципалитетов. Так, в Челябинске за в декабре прошлого года субсидию из городского бюджета получили 26 семей. Размер выплат составил от ста до двухсот тысяч рублей.