Застройщики отчитаются за «долевку»
" src=
" src=
Застройщики, привлекающие деньги дольщиков, отныне обязаны ежеквартально отчитываться в Федеральную службу по финансовым рынкам. Такое решение приняло правительство России. Отчитаются застройщики в соответствии с требованиями, утвержденными парламентариями еще в октябре 2006 года.

Между тем премьер-министр страны Михаил Фрадков неоднократно заявлял, что в России к 2011 году доля населения, способного приобрести квартиру с использованием собственных и кредитных средств, возрастет с нынешних 9 до 25-30 процентов. Ожидается, что годовой ввод жилья по России увеличится к 2010 году до 70-80 миллионов квадратных метров.

Это уже не первая попытка госчиновников справиться с волной митингов и акций протеста, которые устраивают обманутые дольщики и соинвесторы. Так, 12 мая Госдума рассматривала законопроект, по которому застройщик должен иметь имущество, позволяющее ему погасить возникшую задолженность.

«Вслед за разрешением этой проблемы следует ограничить деятельность недобросовестных застройщиков, связанную с городскими и сельскими администрациями, – говорит один из авторов законопроекта депутат Госдумы Сергей Глотов. – А то выходит, что застройщик, имея стул, стол и одну авторучку, начинает собирать с людей средства, а потом исчезает».

Однако предложение отсеивать застройщиков по имущественному принципу парламентарии не поддержали. Член комитета Государственной думы по законодательству Виктор Ельцов заявил, что принятие этого законопроекта «существенным образом сократит объемы строительства», так как на регистрацию и независимую оценку имущества у застройщиков будет уходить много времени.

Тем не менее надежда на защиту со стороны государства у дольщиков еще есть. 24 мая Госдума намерена рассмотреть во втором чтении поправки в закон о «долевке».