Старый дом – строителю в «довесок»
" src=
" src=
Челябинских застройщиков обяжут взять на облуживание часть старого жилого фонда. Причиной тому послужил тот факт, что почти каждая строительная компания сама берется за содержание возведенных домов. Однако мэрия Челябинска против такого подхода, так как управляющим компаниям остается обслуживать порядком изношенное жилье.

Также Михаил Юревич посетовал, что в федеральном законодательстве нет такого понятия, как категорийность жилья. Относить дома к той или иной категории можно было бы по степени износа помещения. Напомним, что на сегодняшний день в безотлагательном ремонте нуждается около 80 процентов внутридомовых сетей.

Управляющие компании восприняли идею давать застройщикам дома «довеском» с энтузиазмом. Так, заместитель директора по экономике УК Ленинского района Мария Панасик рассказала корреспонденту сайта domchel.ru, что из 222 обслуживаемых домов львиная доля зданий была построена больше полувека назад. Есть также дома, построенные в 30-х годах прошлого века. «Мы были бы очень рады, если бы фонд управляющих компаний пополнялся новым жильем, – говорит Мария Панасик. – Но в любом случае это должно быть не просто волевое решение властей. В первую очередь нужно предоставить собственникам жилья право выбора управляющую компанию».