Магнитогорцам упростили ипотеку
" src=
" src=
Магнитогорцы получили новые возможности для получения ипотеки. В городе металлургов открылся филиал Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Это первое представительство ЮУ АИЖК в области. До этого момента офис ипотечного агентства существовал только в Челябинске, что затягивало процесс оформления бумаг для получения кредитов. Теперь же купить квартиру по ипотеке жителям Магнитогорска будет гораздо проще.

Уже известно, что сделки в Магнитогорске будут проходить при сопровождении агентства недвижимости «Выбор». Эта риелторская компания была аккредитована АИЖК самой первой и получила право работать на этом рынке с 2004 года. С тех пор, как представители агентства недвижимости появились в Магнитогорске, несколько десятков семей приобрели квартиры по ипотеке. Сроки оформления сделок зачастую затягивались. «С момента подачи заявления покупателя и до момента кредитования проходит от двух недель до месяца, в зависимости от того, как скоро будет собран весь пакет документов и подобраны варианты жилья, – рассказывает руководитель представительства агентства недвижимости «Выбор» в Магнитогорске Елена Рахманина. – Каждое дело приходится отправлять с курьером в Челябинск на рассмотрение АИЖК. Иногда из-за этого процесс получения кредита затягивается. Если представитель агентства ипотечного жилищного кредитования в Магнитке заработает в полную силу, не придется тратить время на пересылку документов. Сроки приобретения квартиры по ипотеке могут сократиться до пяти дней».

Теперь в городе металлургов ожидают увеличение числа желающих купить квартиру с помощью ипотеки. По словам генерального директора ЮУ АИЖК Александра Кондрашова, условия выдачи кредита будут абсолютно теми же, что и в Челябинске. Главным условием остается легальная зарплата. Первоначальный взнос по-прежнему составит от 10 процентов, а срок кредитования – от 6 месяцев до 30 лет.

Теперь перед администрацией Магнитогорска стоит другая задача – насытить строительный рынок предложением. Как отметил заместитель главы города Виктор Храмцов, в июне магнитогорские застройщики смогут принять участие в конкурсах на выделение земельных участков. По оценкам экспертов, средняя цена квадратного метра жилья в Магнитогорске составляет порядка 19 тысяч рублей. Чтобы предупредить стремительный рост цен на жилье, темпы строительства будут увеличены.