Нацпроект: жилье подешевеет через год
" src=
" src=
Снижения цен на жилье можно будет ожидать уже в следующем году. С такими прогнозами выступил 15 июня на пресс-конференции первый вице-губернатор Владимир Дятлов. По его словам, результаты реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» по Челябинской области за последние пять месяцев превзошли все ожидания. Постепенно рынок недвижимости наполнится предложением, а значит, жилье станет дешевле. Правда, на сколько дешевле, специалисты сказать пока не берутся.

Как сообщил генеральный директор Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Кондрашов, растет и число желающих купить квартиру по ипотечной схеме. Так что и планка в 6 тысяч ипотечных кредитов за 2006 год, скорее всего, тоже будет преодолена.

Обозначив статистические данные, Владимир Дятлов указал на несколько основных проблем, с которыми «область неожиданно столкнулась». Во-первых, проектирующие органы не готовы быстро разрабатывать возводимые объекты и сети. При таком раскладе областной бюджет не может выделять на это дополнительные средства. Во-вторых, инвентаризация уже существующих объектов показала, что в Челябинской области существует огромное количество неузаконенных поселков. На карте области этих поселений нет, хотя люди там живут долгое время. Например, в Челябинске это такие поселения, как Вавиловец, Малиновка, Ново-Казанцево, Новый Кременкуль. Речь идет о сотнях тысячах неучтенных квадратных метров жилья.

Большие надежды чиновники возлагают на строительство индивидуального жилья, рассчитывая, что к концу года его доля составит не менее половины от общего объема вводимого жилфонда. Примечательно, что главы муниципальных образований активно поддержали идею области преобразовать садовые общества в товарищества собственников жилья.

Также, по словам первого вице-губернатора, на Южном Урале обнаружилось большое количество земель, которые предоставлялись под застройку на незаконных основаниях. «Участки просто уходили «в темную», – пояснил журналистам Владимир Дятлов. – Таким образом земли ушло очень много, особенно в Челябинске. Ее бы хватило на то, чтобы строить несколько лет. Если главы муниципальных образований не захотят сделать землю полноценным товаром, то право распоряжаться ею возьмут на себя регионы».