Сезон охоты на должников
" src=
" src=
На Южном Урале из квартиры выселена еще одна семья, задолжавшая за «коммуналку». В Магнитогорске мать и ее 19-летний сын накопили долг коммунальным службам в 36 тысяч рублей. На то, чтобы получить судебное решение и выселить неплательщиков, местному ЖРЭУ потребовалось два месяца.

В ближайшем будущем в Магнитогорске ожидают результата по 17 новым исковым заявлениям. Не исключено, что и эти решения будут не в пользу должников.

По Жилищному кодексу, выселять за долги можно в том случае, если плата за услуги ЖКХ не вносилась более 6 месяцев.

В России уже имеются прецеденты с выселением из квартир злостных неплательщиков. Еще в 2002 году в Иваново своей квартиры лишилась семья из трех человек, получив жилье меньшей площади – по 6 квадратных метров на каждого человека. В 2004 году опыт ивановцев по выселению должников переняли в городе Слободской Кировской области, где одна из семей задолжала коммунальным службам более 20 тысяч рублей. Примерно тогда же суд города Саратова постановил выселить из четырехкомнатной квартиры семью квартиросьемщиков. Их долг превысил 17 тысяч рублей.

В Челябинске к такому радикальному способу борьбы с должниками прибегли только в 2005 году. В апреле прошлого года судебные приставы, заручившись решением суда, выдворили из трехкомнатной квартиры двух братьев из Ленинского района, не оплативших по квиткам 30 тысяч рублей. «Должников в Челябинске очень много, – рассказывает заместитель главы администрации Ленинского района по коммунальным вопросам Зуфар Нургалиев. – Мне известны случаи, когда люди задолжают за коммунальные услуги по 10, 15 а то и по 40 тысяч рублей. В первую очередь, от этого страдают управляющие компании, им нужно инициировать судебное разбирательство по таким жильцам».

Пока же в большинстве случаев коммунальным службам приходится воздействовать на должников с помощью уговоров и лишь иногда – отключением воды или света. Выселение из квартир в Челябинске не получило широкого распространения, ведь по действующему законодательству выкинуть должников на улицу никто не имеет права. Их можно лишь переселять в комнаты в общежитиях или квартиры с меньшей площадью. Но в городе маневренного жилого фонда для таких случаев просто нет.