Социальные объекты закажет город
" src=
" src=
В Челябинске может быть восстановлено Управление капитального строительства. С таким предложением на аппаратном совещании 26 июня выступил мэр Челябинска Михаил Юревич. Новое структурное подразделение фактически позволит городу получить все функции заказчика и таким образом усилить контроль за строительством социально значимых объектов.

«Управление не рассчитано на извлечение прибыли, оно даст больший контроль за строительством социально значимых объектов, в том числе и ливневой канализации и – частично – сетей, – пояснил градоначальник корреспонденту сайта domchel.ru. – Возможно, что мы даже будем поручать Управлению капитального строительства формирование земельных участков для будущих аукционов. Работы здесь очень много – сформировать участок, оформить кадастровый план, выставить площадку на аукцион. Некоторым кажется, что мэры саботируют торги, но и в других городах прошло всего по два-три аукциона».

Управление капитального строительства будет создано по аналогии с Управлением дорожного хозяйства Челябинска. При этом штат городской администрации глава города обещал не расширять, а привлечь трудовые ресурсы, «сэкономленные за счет других управлений». Быть новому структурному подразделению администрации или не быть, предстоит решить Челябинской городской думе.

К инициативе мэра игроки строительного рынка города пока относятся настороженно и каких-либо прогнозов относительно этого нововведения давать не торопится. Так, по мнению президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Олега Бурлакова, о полезности Управления коммунального строительства можно будет судить позже. «Для начала нужно познакомиться с соответствующим положением, нормативно-правовыми актами, – отметил Олег Бурлаков. – По сути, город всегда выступал в роли заказчика. Что поменяется теперь, мне пока сложно сказать. Идея в целом не плоха, хотя, как известно, любая инициатива может быть испорчена ее исполнителями».