Предельные тарифы могут быть отменены
" src=
" src=
Предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ могут быть отменены. С таким заявлением выступил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. По его словам, из-за предельных индексов невозможно установить долгосрочные тарифы, а процедура государственного контроля за изменением оплаты населением услуг ЖКХ серьезно усложняется.

В то же время Минэкономразвития выступает за создание механизма, позволяющего субъектам Федерации устанавливать более высокие тарифы для муниципальных образований. В связи с этим Федеральная служба по тарифам в лице ее руководителя предлагает внести изменения в действующее законодательство. Предполагается, что это позволит «более гибко реагировать как на региональные, так и на муниципальные особенности».

Кроме этого ряд регионов выступил за предложение включать в тело тарифа инвестиционную надбавку. В будущем году индексация затрат организациям ЖКХ установлена на уровне прогнозируемой инфляции – 8 процентов, в то время как предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ установлен на уровне 15 процентов. Решение по предельному росту тарифов на услуги ЖКХ по всем регионам страны ФСТ примет 18 августа.

Тем не менее, по данным государственного комитета Единый тарифный орган Челябинской области, пока предельный уровень стоимости услуг ЖКХ на Южном Урале составляет 20 процентов. Такая же тарифная планка установлена и в соседней Свердловской области. В Челябинске этот индекс равен 18, 7 процента за жилищные услуги и 17, 3 процента за коммунальные услуги. «В области есть муниципальные образования, где этот показатель намного ниже, – поясняет пресс-секретарь «ЕТО Челябинской области» Михаил Подобед. – Например, в Карабаше предельный тариф по жилищным услугам составляет 3,5 процента, в Озерске – 9,8 процента. Индекс рассчитывается с учетом необходимости роста тарифов для отдельно взятой отрасли. Это делается для того, чтобы не оставить отрасль и соответствующие предприятия без денег».