Прага: быт изнутри
Прага: быт изнутри

«Пиво как напиток жизни, уютные, чистые улицы, приятные цены, под боком все страны Европы – такое мнение о Праге сложилось у меня через месяц обитания здесь и осталось без изменений и через пять лет, дополнившись множеством приятных моментов.

Что почем в Праге
10 чешских крон = 16 рублей.
* Бензин 95-й– 37 крон.
* Платная парковка автомобиля (недолгая, например в аэропорту или отеле): 300-700 крон в день. Постоянная, на парковке у дома: 1200-1500 в месяц.
* Сотовая связь: местные вызовы – 2,5-5 крон/минута.
* Стиральный порошок (6 кг) –200-250 крон.
* Хлеб: 15-25 крон.
* Апельсины (1 кг): зимой – 40-50, летом – 25-30 крон.
* Клубника: зимой – 70-100, летом – 60-80 крон.
* Помидоры: зимой – 30, летом – 40 крон.
* Грецкие орехи (1 кг) – 40 крон.
* Курица: филе грудки – 90-110 крон.
* Говядина: фарш – 70-100, филе – 140-160 крон.
* Вода: 20 литров – 180 крон.
* Оливковое масло: 1 литр – 40 крон.

Я переехал в Прагу с мамой в 2007 году, когда мне было 17. Отучился девять месяцев на курсах чешского языка, поступил в бесплатный государственный университет ЧЗУ на земледельца-экономиста, сейчас заканчиваю магистратуру, уже в этом году получу диплом и постоянное место жительства. Итак, что же хорошего в Чехии и как здесь устроить свой быт?

Обучение

Я живу в Праге – столице и буду, говоря о Чехии, подразумевать именно Прагу. В общем, скажу сразу: без знания чешского языка тут делать нечего. Если кто-то скажет, что чешский похож на русский, что ж, послушайте чешскую речь, не поймёте ничего. Надо учить. Учить на языковых курсах. Курсов таких много, лично я заканчивал пражский Prague Education Center (PEC), основанный нашими земляками. В нём преподавали только чехи, так что волей-неволей начинали разговаривать все, и за три месяца даже самые «тугие» болтали вовсю.

Самообучение – это хорошо, но начинать надо с таких курсов. Стоили они немало – четыре тысячи евро за девять месяцев, зато после них больше половины студентов с первой попытки поступило в государственные вузы, в которых обучение по местной программе на чешском полностью бесплатно и в ближайшее время останется таковым. Поступить в большинство из них не сложнее, чем в России. Диплом о европейском образовании котируется везде, и ещё как. Никакие взятки не помогут: либо сдал, либо не сдал. Зато потом все уважают вашу «корочку» – заслужил!

Жизнь-жестянка

Итак, вы, дорогой читатель, скорее всего, приедете в Прагу один в качестве студента. Где жить? В самом начале вам дадут место. Комнаты на двоих, санузел один на две комнаты или на этаж, цена 150-250 евро в месяц (по сути общага универа). В принципе, сносно.

Многие студенты снимают квартиры у чехов. Скажем, двухкомнатная квартира в 10-15 минутах от центра на трамвае или метро в обычном районе будет стоить 12-15 тысяч крон, что есть примерно 450-650 евро в месяц. Заселите её вдвоём, втроём, вчетвером – как хотите. Вот и считайте, сколько будет на человека.

Проезд на всех видах пражского общественного транспорта (лучший в Европе – по приезду автобуса вы можете сверять часы) стоит 260 крон (всего 11 евро!) в месяц для студента на все виды транспорта. Катайся, турникетов нет, всё на доверии.

Прага: быт изнутри

Продукты

Ресторан/бар/кафе – это место, где едят/пьют/закусывают, а не блещут богатством. При цене кружки пива 1-1,5 евро и второго блюда 4-7 евро. Это места для своих: в центре для туристов цены выше.

Не буду вдаваться в подробности, но если вы живёте в любом крупном городе России, то можете ориентироваться так: продукты питания стоят в Праге так же или даже намного дешевле, если стараться покупать только в больших гипермаркетах и по скидкам, что требует некоторой потребительской дисциплины. Средняя заплата в Праге 25 тысяч крон, то есть тысяча евро. По европейским меркам скромно, но по местным ценам на такую зарплату живут вполне припеваючи семьи из двух-трех человек, ездят в отпуск, дуют много пива и наслаждаются жизнью. Одежда и прочее – ну это вы сами решайте. Можете одеться за копейки хорошо, можете гоняться за «значкой», то есть фирмой. У чехов, которые одеты вечно плохо и без вкуса, это не в почёте, вас не поймут. Проще – лучше. Позерство, стиль и даже аккуратность в одежде – не чешская черта; это абсолютно точно.

Кому я нужен в этой вашей Чехии?

Да никому вы тут не нужны! Чехи при первом контакте будут к вам относиться нормально или довольно насмешливо-презрительно. Русских «любят» (терпят) лучше, чем украинцев, но всё зависит от вас. Хорошо говорите на чешском, ведёте себя как «белый» человек – и вот отношение уже совсем другое. Чехи – народ, на мой взгляд, хамоватый, грубый местами, но абсолютно не агрессивный, довольно добродушный и отзывчивый, хотя и своеобразный. Душевных-задушевных друзей чехов у вас не будет никогда. Вы – «цизинец», иностранец и останетесь им даже через 20 лет. Через какое-то время вы научитесь гордиться тем, что вы – русский (или ещё кто), и всё будет прекрасно. Тут русскоязычных, «наших», много. Я в русскоговорящей тусовке тут только и варюсь. Прекрасно, весело, чем только народ не занимается! И театры, и всякие игры в пейнтбол, мафию, пятничное пиво, выставки, концерты, клубы, поездки в другие страны и т. д. Короче, если вы человек общительный, то вам будет весело, а насчёт того, что местные вас «не ждали», ну что же задайте себе вопрос, а ваша родина вас ждёт? Армия – единственное место, где вас ждут.

Тяжело будет?

Будет. Адаптация будет, не деться никуда. У меня было тяжело на душе по приезде. Ни денег у мамы, никаких надежд, будущее туманно, работали по 12 часов на холодных складах, как рабы, было тяжело первое время. Когда есть деньги – совсем другой расклад. Это было давно, теперь всё весело и здорово. Мама работает экскурсоводом, ездит по всем странам Европы, получает 2-3 тысячи евро, я программист, пока без образования, получаю 15 тысяч крон (600 евро).

Единственное, что вас может остановить, это тоска по родине и нежелание адаптироваться. Есть такие люди, которым хоть дворец и сто жен подавай, хоть золотом посыпай, они в свою деревню спешат к кошке, друзьям и ещё чему-то там. У меня такой проблемы не было, у меня тут почти вся семья, друзья новые тут, скучаю, конечно, иногда. Купил билет, прилетел, проблем никаких, «насладился» родиной, хватило на год-другой забыть о ней. Короче, все зависит от вас. Знаю много состоявшихся людей в возрасте 40-50 лет, которые бросили всё: бизнес, друзей, города, – рванули сюда и устроились прекрасно. Детей вытащили, мотаются на выходные по замкам Германии и Австрии, развлекаются. А есть и в 18 лет старые душой, им не надо от жизни ничего. От вас и только от вас всё зависит. Не слушайте никого, решайте сами.

Прага: быт изнутри

Что ещё в целом?

Чехия – это не Африка, не Азия, не Саудовская Аравия в конце-то концов! «Русские» берёзки по обочинам, какие-никакие братья-славяне чехи, ходят тоже на двух ногах, пьют много и вообще ведут себя вполне предсказуемо.

Ну и пара самых важных вещей. Ходить по улицам чёрт знает каких районов в 11 вечера в пятницу – не страшно. Как у себя по кухне до холодильника! Уютно, чисто, потрясающе. Компании пьяных чехов могут только раздражать шумом. Агрессиия – это что такое? Гопники – это кто? Уровень преступности не такой, как в России – кошельки у безалаберных туристов тырят, а разбоя нет и не было. Кстати, перед вами на ладони вся Европа! Знакомые с машиной в пятницу звонят: «Поехали завтра в Австрию на шопинг?» А чего бы не поехать? Поехали! Или в Польшу за продуктами – легко! Как в другой город, никаких границ, гонишь 170 в час по автобану – и ты уже в центре Германии, фотографируешь Рейхстаг или на Эйфелевой башне проводишь заслуженные выходные. Поезда, автобусы, самолёты. Прага – красивейший город. Она разная, она старая, она с душой. Я много где жил за границей, но Прагу я люблю. Иногда поздно ночью гуляешь по безлюдным каменным узким улочкам, и душу города можно ложкой, как мёд, кушать. Многие это отмечают. В Праге своя атмосфера. Кафка писал: «Прага не отпускает меня своими цепкими лапками». И не отпустит никогда..

Что делать?

Начинать оформлять студенческую или предпринимательскую визу, прочитать все форумы в Интернете по этой теме, подскажут. Глупости там тоже говорят, смотрите больше, задавайте вопросы. Найдите тут знакомых, узнайте, приезжайте как турист, не откладывайте. Законы о пребывании иностранцев с каждым годом лояльней не становятся. Дерзайте и помните – ради хорошей жизни нужно стараться!»