Тучи на строительном рынке разведет полпред
" src=
" src=
На челябинском рынке недвижимости в ближайшем будущем возможны серьезные перемены. В пятницу, 30 июня, стало известно о том, что полпред президента по Уральскому федеральному округу Петр Латышев возьмет спорные земельные участки областного центра под личный контроль. После этого заявления возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, застройщики, претендующие на «подсудные» площадки, рассчитывают отстоять свое право на них. С другой стороны, администрация Челябинска по-прежнему настаивает на законности выделения проблемных участков под застройку.

По словам первого вице-мэра Олега Грачева, решение арбитражного суда только подтверждает, что никаких правонарушений в застройке «площадок раздора» не было. Примечательно, что 29 июня после встречи с мэром Челябинска Михаилом Юревичем Петр Латышев попросил составить аналитическую записку. С ее помощью полпред надеется получить наиболее полную информацию о сути конфликтов и разобраться в ситуации.

«В прошлом году «на бумаге» было сдано 432 тысячи квадратных метров жилья, – комментирует ситуацию бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – Теперь нам обещают 500 тысяч квадратных метров. Этим цифрам верить сложно, так как, на мой взгляд, они завышены. Что касается обещания полпреда, думаю, это может немного улучшить ситуацию на строительном рынке. Однако подчеркну – немного. На особый прорыв в решении текущей ситуации на строительном рынке особо рассчитывать не приходится».

«Власть же должна где-то начинаться, – отреагировал на заявление полпреда по УрФО директор строительной компании «Монолит» Евгений Рогоза. – Муниципалитеты творят беспредел, субъект федерации фактически дистанцировался от управления этим процессом. Пример тому – отсутствие результата работы межведомственной комиссии. В первую очередь нужно восстановить правовое поле и вернуть Челябинск из «оффшорного» состояния. Считаю, что Петр Михайлович очень жесткий руководитель, ему по силам справиться с этой задачей».