Конкурент для ипотеки
" src=
" src=
Ломбардная ипотека может стать альтернативой ипотеке обычной. Это связано с тем, что традиционные схемы ипотечного кредитования основной массе населения до сих пор не доступны. По статистике, лишь один из трех случаев ипотечного кредита заканчивается покупкой квартиры. Правда ломбардная ипотека также не сможет полностью решить жилищный вопрос россиян, а лишь позволит охватить другой сегмент потребителей.

Примечательно, что закладываемой недвижимостью могут владеть сразу несколько человек, а не только сам заемщик. Это никак не повлияет на размер кредита. Но поручительство по кредиту все же должны дать все владельцы недвижимости. Еще один нюанс – обычно взять ломбардный кредит выходит дороже, чем обычный ипотечный. К тому же уменьшается и срок кредитования. Процентные ставки по таким кредитам выше на 0,5-4 процентов годовых. Это связано с тем, что ломбардное кредитование все же считается потребительским кредитом. К тому же банк не проверяет, на какие именно цели клиент потратит полученные деньги – заемщик вправе распорядиться полученными средствами по своему усмотрению.

Риелторы такой вариант ипотеки только приветствуют. Так, по мнению генерального директора Челябинской региональной гильдии риелторов Кирилла Левады, ломбардная ипотека уже давно работает в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и по сути является дополнительным инструментом для приобретения кредита на жилье.

«Ломбардная ипотека в будущем может составить конкуренцию традиционной, – говорит директор ООО «КЕМби-С» Евгения Казакова. – Условия по ипотечным кредитам, которые есть сейчас, доступны не всем. Однако мы наблюдаем ажиотажный спрос на банковские ипотечные продукты. Как следствие, можно прогнозировать через 3-4 года кризис неплатежей среди населения. Большим спросом ломбардное кредитование будет пользоваться у тех граждан, которые хотят приобрести, к примеру, вторую или третью квартиру. У нашей компании была практика такой работы в другом регионе. Люди охотно брали кредит в залог своего имущества. Основная же сложность заключалась в том, чтобы правильно его оценить. Банки принимали не более 70 процентов от рыночной стоимости залога, и нужно было доказать истинную цену закладываемого имущества: дома, коттеджа, земельного участка и так далее. В Челябинске среди населения эта практика распространена пока не так широко. Хотя для предприятий ломбардная ипотека уже давно является хорошим способом за счет кредита увеличить оборотный капитал, эффективно распорядиться имеющимся имуществом, осуществлять инвестиционную деятельность».