Субсидии молодым семьям: государство поддержит
" src=
" src=
Челябинская область получит федеральные деньги на субсидии молодым семьям. По данным пресс-службы Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, регион вошел в число победителей конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации. Информация об этом была опубликована 17 июля на сайте Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Молодым семьям можно рассчитывать на то, что 10 процентов от стандартной утвержденной стоимости квартиры поможет оплатить государство.

Принять участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» могут семьи, в которых возраст супругов не более 30 лет. Они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а доход должен быть достаточен для получения ипотечного кредита.

Сумма субсидий участникам подпрограммы составит 35 процентов от нормативной стоимости квартиры для молодых семей без детей и 40 процентов – для семей с детьми. Эти средства выделяет область. Еще 5 или 10 процентов от нормативной стоимости квартиры, в зависимости от наличия детей, может направлять городской бюджет. И, наконец, 10 процентов на приобретение жилья молодая семья теперь может получить из федерального бюджета. Согласно утвержденным нормам, на семью из двух человек должно приходиться в общей сложности 42 квадратных метра жилья, а на трех человек и более – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

По словам вице-мэра Челябинска по социальному развитию Вадима Евдокимова, в нынешнем году в данной подпрограмме приняли участие порядка 77 семей. Количество получателей субсидий на жилье может быть увеличено, но чтобы попасть в число счастливчиков, необходимо уже сейчас обратиться в управление по делам молодежи. В 2005 году сумма субсидий, предоставляемых городским бюджетом, составляла примерно 100-200 тысяч рублей.