Россияне готовы принять иммигрантов
" src=
" src=
Почти 70 процентов россиян готовы поделиться с переселенцами жильем. Такие данные опубликовал Всероссийский центр исследования общественного мнения. ВЦИОМ провел опрос, посвященный проблеме переселения в Россию соотечественников из бывших республик СССР. Исследование также связано с недавним указом президента России Владимира Путина «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

При ответе на вопрос, каким принципом следует руководствоваться при переселении соотечественников, перевес в 58 процентов получило мнение, что нужно создать все возможные условия для переселения. Обеспечить проживание соотечественников на месте их нынешнего проживания за границей предложило только 26 процентов респондентов. Большинство же – 52 процента – возлагает ответственность за расселение, обеспечение работой и жильем переселенцев на государство.

Россияне выдвигали и предложения о местах расселения приезжающих. 34 процента опрошенных «отправили» переселенцев в сельскую местность, а 19 процентов «сослали» в регионы Сибири и Дальнего Востока. Жители вышеуказанных регионов и сел относятся к появлению в своих рядах переселенцев безрадостно. Только треть населения сел и еще меньшее количество населения Сибири и Дальнего Востока примут приезжающих с распростертыми объятиями. Вариант, при котором соотечественники будут самостоятельно выбирать место своего проживания, больше всего не понравился жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что в двух столицах его одобрили только 10 процентов опрошенных.

Большинство респондентов не готовы принять соотечественников просто из альтруизма, а стараются найти в этом пользу и для въезжающей, и для принимающей сторон. 54 процента настаивают на том, что переселение соотечественников из-за рубежа поможет решить демографическую и трудовую проблемы.

Как пишет газета «Новые Известия», руководитель аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов отметил: «Всего 16 процентов тех, кто считает, что Россия должна быть открытой страной и принимать мигрантов. Исключение делается лишь для соотечественников. При этом большая часть опрошенных считает, что соотечественники – это русские люди, живущие в ближнем и дальнем зарубежье. Вопрос это сложный, неоднозначный. И хотя больше 50 процентов тех, кто положительно относится к приезду соотечественников, немало и тех, кто считает, что их приезд нежелателен, поскольку не хватает рабочих мест и для самих граждан России».