Жители против аукционов
Фото Антона Котышева
Фото Антона Котышева
Жители нескольких челябинских дворов выступают против выставления одного из земельных участков на аукцион. Спор разгорелся вокруг будущей строительной площадки на пересечении улиц Воровского и Варненской. Этот участок уйдет с молотка 29 августа, однако, как выяснилось, жильцы соседних домов уже трижды отстаивали эту территорию у застройщиков. Теперь инициативная группа собирает подписи против строительства нового дома.

В защиту своих доводов жители приводят еще такой аргумент, что возведенный жилой дом «зажмет» близлежащие здания. К тому же места во дворах немного, а значит, новые детские площадки и стоянки для автомобилей едва ли там разместятся. По словам местных жителей, уже сейчас рядом с домами паркуются преподаватели и студенты находящейся поблизости медакадемии и работники ПОВВ.

Фото Антона Котышева
Фото Антона Котышева
На спорный участок застройщики претендовали трижды. Последний прецедент произошел полтора года назад, когда КТОС «Калибр» буквально отвоевал у строительной компании «Магистр» свободное пространство. Жильцам был показан план застройки квартала, по которому один из домов должен был разместиться на детской площадке.

«Перед последними выборами мэра Сергей Давыдов пообещал нам, что уплотнительной застройки в Центральном районе не будет, но получается, что нас просто обманули, – рассуждает Елена Кравченко. – Мы не против строительства как такового, но можно ведь построить двух-трехэтажное здание, чтобы уберечь зеленые насаждения и оставить социальные метры, согласно СНиПам, на отдых, здоровье и так далее».

Жильцы начали сбор подписей против строительства жилой многоэтажки. В ближайшие дни письма обитателей трех домов будут направлены в соответствующие инстанции. «Почему не было проведено никаких публичных слушаний?» – недоумевают жильцы. Комментируя ситуацию, первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев сообщил, что согласно законодательству на публичные слушания выносится либо проект планировки участка, так, как это было сделано в случае с хутором Миасский, либо при смене правового зонирования. «В данном случае публичных слушаний не будет», – подытожил вице-мэр.