Каркас для города
" src=
" src=
К концу года в Челябинске активно начнут воздвигать жилые каркасные дома «чебоксарской серии». Первый жилой дом высотой в десять этажей появится на улице Худякова. Как отметил 2 августа во время выездного совещания на завод ЖБИ «Агрострой» мэр Челябинска Михаил Юревич, за такими домами – будущее.

Современные каркасные дома будут стоять более двухсот лет. Для сравнения: срок службы «хрущевок» составляет тридцать-пятьдесят лет, панельные дома «живут» чуть больше – пятьдесят-сто лет. К тому же, каркасные дома можно строить даже зимой. В отличие от участков для монолитных домов, которые тяжело прогревать, площадки под каркасы прогреваются за двое суток. Участки малы, и под них закладывается токопроводная лента.

По словам Михаила Юревича, каркасный дом может изначально быть дороже, чем панель, но сама функциональность дома и качество намного выше. Например, при землетрясении в первую очередь разрушится панель, затем кирпич. Каркас же даст трещину, но не разрушится.

Это позволит сократить затраты на капитальные ремонты – они значительно уменьшатся в сравнении с панельными. Как отметил генеральный директор завода ЖБИ «Агрострой» Сергей Арбузов, каркасы более удобны в планировке, отличаются сейсмостойкостью и скоростью строительства. Например, в Сургуте строительство четырехподъездного десятиэтажного дома, начатое в апреле, завершат уже в августе.

Но самое главное – строительство каркасных домов дешевле кирпичных на 20 процентов.

Здания, возведенные по «чебоксарской» технологии, могут достигать сорока этажей. Правда, дома повышенной этажности пока не для Челябинска. Необходима установка противопожарных незадымляемых лестниц и противопожарных шлюзов внутри дома, где могут находиться люди. Пока для Челябинска оптимальным вариантом является дом от 14-ти до 24 этажей. Такие дома можно будет строить сразу с подземными гаражами. По оценкам специалистов, строить менее 14 этажей невыгодно – земля будет использоваться неэффективно.