Как уехать вслед за Абрамовичем?
Как уехать вслед за Абрамовичем?
Найти недорогую квартиру в Лондоне с видом на Тауэрский мост? Поверьте, это не так сложно, как может показаться. Читательница сайта domchel.ru Елена Калинская прошла этот путь и теперь каждое утро просыпается под лондонским небом. Правда, опыт переезда у Елены специфический: она получает британское образование и узнает изнутри студенческую жизнь по-английски.

«Давно мечтала учиться за границей, но всегда казалось, что это нереально и очень дорого. Я ходила по разным агентствам, спрашивала про разные учебные программы по обмену. Но реально понимала, что это можно сделать самой и не тратить деньги на услуги посредников. Почему выбор пал на учебные программы? Потому что с моими скромными ресурсами сразу устроиться в Англии на работу и получить соответствующую визу проблематично. И вот в прошлом году я решила – пора.

Первый шаг – получить сертификат о знании языка. Это можно сделать и в Челябинске, и в Москве. Стала «копать»: оказалось, что на сдачу этого экзамена в Челябинске ушла бы почти вся моя месячная зарплата! Тратить деньги впустую не хотелось, значит, нужно было заниматься на курсах или с репетиторами. Но самая приятная новость ждала меня позже: в Лондоне сдать этот же экзамен можно вдвое дешевле, чем в Челябинске!

Что почем в Лондоне
1 фунт = 47-50 рублей
* Бензин: неэтилированный (примерно соответствует 95-му) 1,369-1,529 фунта за 1 л.
*Аренда муниципального велосипеда (если возвращаешь в течение первых 30 минут на специальные терминалы самообслуживания, которые раскиданы по всему центру города, можно опять взять тот же велосипед): 1 фунт за 24 часа или 45 фунтов за год.
* Безлимитный Интернет: 21 фунт в месяц + бесплатная телефонная линия для звонков по всей Великобритании.
* Сотовая связь: 10 фунтов в месяц за 250 минут раговора + безлимитные SMS + безлимитный сотовый интернет, в Россию – 0,08 фунта на мобильные, 0,05 фунта на стационарный телефон, 0,12 фунтов – SMS.
* Стиральный порошок – 5 фунтов за 2 кг.
* Туалетная бумага: 3,99 фунта за 9 рулонов или 1,40 фунта за 4 рулона.
* Хлеб: 0,47-1,25 фунта (800 г).
* Молоко: 1-1,88 фунта за 2 пинты (2,272 л).
* Курица: филе грудки без кожи и костей – 7,39 фунта за кг, ножки – 4,72 фунта за 1 кг, целая курица – 2,5 фунта за кг.
* Свинина (стейки) – 4,27-5 фунтов за кг.
* Шоколад: 0,35-2 фунта за плитку.
* Вода бутилированная: 12 бутылок по 0,6 л  – 2,5 фунта. Можно пить воду из-под крана.
* Яйцо: 15 шт. – 1,25 фунта.
* Оливковое масло – 3,99 фунта за 1 л.
* Растительное масло – 1,39-1,64 фунта за 1 л.
* Картофель – 0,54 фунта за кг.

В Интернете нашла список аккредитованных школ, которые готовят к этим тестам. И выбрала ту, где цена-качество самые доступные. Если бы я брала те же часы у частного репетитора в Челябинске, то по деньгам вышло бы одинаково. Тогда подумала – какая разница? Лучше учиться английскому в Англии. И оформила визу студента-визитера.

Так в феврале прошлого года я оказалась в Великобритании.

Поступить в лондонские университеты вполне по силам. Заявки на поступление подают обычно осенью и в начале декабря. Процесс очень простой: ты не сдаешь экзамены, а собираешь пакет документов: две рекомендации, мотивационное письмо, тот самый тест по английскому, перевод диплома и резюме. Если все в порядке, то университет присылает приглашение без условий (как было в моем случае), либо предлагает условия – подтянуть английский, например.

Свой угол

Когда поступала в университет, меня спросили, нужно ли жилье. Мой университет предоставлял жилье наподобие общежитий, но оно очень дорогое – порядка 10 тысяч рублей в неделю. Мне это не подходило: я считаю, что если ты путешествуешь или живешь студенческой жизнью, то за место для ночлега лучше отдавать разумную сумму. Есть также сеть студенческих общежитий. Одна из «общаг» находится рядом с университетом. Это такой современный супернебоскреб с блочной системой. Друзья мои тоже говорили, что смысла переплачивать нет, ведь в других университетах есть свои общежития. Правда, свободные места распределяются сначала среди своих, зато комнату можно снять в пределах четырех тысяч рублей в неделю. Как правило, это твоя собственная комната с мебелью.

Для меня было важно не только умеренно тратить деньги за жилье, но и иметь свою комнату: обучение в магистратуре требует внимательности, тишины и возможности сконцентрироваться. Тем более что за партой я не сидела уже давно... В общем, во второй раз я приехала в Лондон в сентябре, за две недели до начала учебы, чтобы найти квартиру. Временно устроившись в недорогом хостеле (500 рублей в день), ездила смотреть варианты. Весь Лондон условно поделен на зоны, которые радиально расходятся от центра. От того, в какой зоне ты живешь, будет зависеть многое, вплоть до цены на общественный транспорт или за аренду жилья. Транспорт дорогой, но я люблю ходить пешком. Значит, университет должен быть в шаговой доступности.

Итак, нужно было принять три решения: в какой из зон будет мое место жительства, придется ли тратить деньги на транспорт и в какую цену обойдется аренда. Мой знакомый вручил мне целую таблицу-пособие о том, как искать жилье. Объявлений очень много, но хорошие квартиры уходят в тот же день. Поэтому друг дал важный первый совет: если квартира приглянулась, договаривайся на встречу сегодня, потому что завтра ее уже не будет.

Если вы готовы снимать комнату, то тут все как у нас: некоторые дружат с соседями, некоторые отгораживаются замками. И оплата – где-то с коммуналкой, где-то без. Но самое любопытное – это то, как здесь подбирают соседей.

Мой первый просмотр был в студенческой квартире. Молодые специалисты устраивали нечто вроде кастинга. Приглашают будущих соседей, угощают, болтают о разном. Могут пригласить только кого-то одного, а могут всех сразу и устроить нечто вроде вечеринки. Обитателям квартиры я понравилась, и вечером мы обговаривали детали за ужином. Оплата за комнату с учетом прочих ресурсов – около 27,5 тысяч рублей в месяц. Но я подумала, что есть еще время найти и более дешевый вариант.

Так я пересмотрела десятки комнат. Иногда в день было до 5-6 просмотров. И вот нашла то, что мне подходило идеально: четвертый «английский» этаж (наш пятый), окна с декоративными решеточками, отдельная комната... Соседи – два вполне дружелюбных грека. Тут вспомнила второе правило от своего хорошего друга: постараться понравиться новым соседям. Я их, можно сказать, очаровывала – рассказывала интересные истории, шутила. Так что почти сразу заселилась в комнату площадью около 20 квадратов в первой зоне (центр) Лондона, в 30 минутах ходьбы от университета и всего за 400 фунтов в месяц (чуть менее 20 тысяч рублей). Мебели, правда, почти не было, «Икеа» здорово выручила.

Как уехать вслед за Абрамовичем?
Пара слов о сделках

При аренде жилья есть два варианта договориться с собственниками – лендлордами. Первый – через риелторов. Агенты берут большие деньги за свои услуги, как минимум – стоимость недели проживания. Есть и второй вариант, более легкий, но небезопасный: без договора. Лично я просто отдаю хозяину деньги, даже без расписки. Единственное, о чем договорились на берегу – за две недели предупредить его о съезде. Мне так удобней, не хочется привязываться к какому-либо месту. Некоторые, кстати, снимают жилье, сдают его в субаренду, а разницу присваивают себе.

Кстати, в часе езды на поезде от Лондона можно снять трехкомнатный дом с садом и парковкой. Цена – 80 фунтов в неделю, то есть около четырех тысяч рублей.

Купить недвижимость – очень дорого. Неслучайно в этом плане Лондон – один из самых дорогих мегаполисов в мире. Можно найти что-то по цене от шести миллионов рублей и выше. Есть очень хорошая программа для нуждающихся. Платишь небольшой взнос (около 350 тысяч рублей) и покупаешь квартиру в доле с банком. Затем ты платишь банку ренту и постепенно увеличиваешь свою долю собственности. Выгодно брать ипотеку, которая здесь менее 5%. Правда, для этого нужно показать минимум три года стабильной работы на одном месте.

Лисы в городе и другие странности

Англия поражает на каждом шагу. Воду, например, можно пить из-под крана. В кафе и ресторанчиках поинтересуются, какую воду подать – бутилированную или обычную. По улицам вместе с упитанными белками бегают самые настоящие лисы. Многие вещи здесь можно получить бесплатно, от пищи духовной до физической. Есть сеть фастфудов, которая после восьми часов вечера раздает нуждающимся то, что не было продано днем. Совершенно бесплатно можно попасть во многие национальные музеи, галереи.

Найти урны на улицах Лондона – тоже задачка. После того, как в прошлом столетии ирландская республиканская армия закладывала в мусорные контейнеры бомбы, власти избавились от урн. В туристических местах относительно грязно, но и там всегда найдется уборщик.

Особое отношение – к людям с ограниченными возможностями. Никого не смутит, если твое чадо будет играть с соседским ребенком, который болен синдромом Дауна. Или вот еще иллюстрация: как-то мы заходили на экскурсию в одну из церквей. Рядом стоял автобус, который оказался гигантской скорой помощью с кухней и местами для больных. Такие автобусы вывозят инвалидов на культурные мероприятия. Экскурсии, паломнические туры и многое другое доступно тем, кто лишен возможности ходить и даже сидеть.

Это, пожалуй, самый главный разрыв шаблона – чувствуешь себя полностью защищенным. Когда на улице кто-то случайно заденет плечом, перед тобой сразу же извинятся. Даже если ты станешь препятствием на пути англичанина, он все равно принесет извинения – непривычно для русских. «Живи и дай жить другим» – англичане стараются строить свою жизнь в соответствии с этим принципом. Они постараются не нарушить твое личное пространство, но, если потребуется, готовы помочь тебе».