Государство возвращается на строительный рынок?
" src=
" src=
Если создать в России государственную строительную компанию, это сделает жилье более доступным. Так считает председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По мнению спикера, проверок прокуратуры и ФАС недостаточно для создания благоприятной обстановки на рынке жилья, в то время как государственная компания смогла бы контролировать ценовую политику коммерческих организаций.

Государственная строительная компания должна предлагать квартиры по реальным ценам, которые складываются из себестоимости жилья и фиксированной нормы прибыли. Такая стратегия предотвратит практику ценовых сговоров коммерческих застройщиков. По мнению спикера, с помощью этого удастся улучшить ситуацию как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах. Расходы на создание компании должны быть учтены при распределении бюджета как составляющая проекта «Доступное жилье».

Однако государство, став игроком на строительном рынке, может решить одни проблемы, но добавить ряд других. В частности, государственной компании всегда будет легче договориться с муниципалитетами о предоставлении участков под застройку, а это осложнит положение В такой ситуации коммерческим застройщикам будет очень непросто выдерживать конкуренцию. Поэтому, прежде чем создавать госкомпанию на рынке строительства жилья, необходимо законодательно обозначить границы ее присутствия.

Челябинские антимонопольщики негативно оценивают возможность создания государственной строительной компании и считают, что гораздо целесообразнее было бы ограничиться административными рычагами контроля за деятельностью игроков строительного рынка. «На мой взгляд, необходимости в подобном вмешательстве государства в рыночные отношения нет, – считает заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталья Сапрыкина. – Создание государственной компании только осложнит ситуацию». Впрочем, как считают челябинские чиновники, осуществление идеи Сергея Миронова маловероятно.