Общее имущество по новым правилам
" src=
" src=
Правительство России утвердило правила содержания общего имущества в многоквартирных домах. Документ предлагает собственникам жилья активно требовать с поставщиков коммунальных услуг качественного обслуживания домов, а также поясняет, что можно считать имуществом общего пользования.

Каким образом содержать все это, решать самим жильцам многоквартирных домов. Собственники вправе проводить ремонт общего имущества самостоятельно, но могут привлекать к этому и других лиц в зависимости от выбранного способа управления. Примечательно, что жильцы обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на него.

Если услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества не устраивают собственников из-за низкого качества или несоблюдения сроков работ, то управляющая организация или лицо, оказывающее услуги, обязаны снизить размер оплаты. Порядок предъявления претензий также оговаривается правилами.

Впрочем, пока сложно сказать, как отреагируют на новые правила жильцы. Так, в Челябинске подавляющее большинство собственников равнодушно относится к выборам способов управления жильем. Из-за этого капитальный ремонт многих домов откладывается на неопределенный срок.