Кто построит жилье для бюджетников?
" src=
" src=
Игроки челябинского рынка недвижимости настороженно относятся к идее строительства жилья для бюджетников. 28 августа прошел конкурс на заказчика-застройщика социального жилья, но свое желание принять участие в этом деле изъявил только «Челябстройзаказчик». В мэрии говорят о низком интересе застройщиков к возведению домов для медиков и учителей – строительным компаниям невыгодно продавать жилье бюджетникам.

Однако на деле все оказалось сложнее. Весной 2006 года город в лице муниципального предприятия объявил тендер среди строительных организаций на заказчика-застройщика жилья для работников бюджетной сферы. Как и предполагалось, основным требованием для претендентов стало условие последующей продажи квадратных метров практически по себестоимости. Единственным заявителем стал «Челябистройзаказчик», который и получил право заключения муниципального контракта. Столь низкую активность строителей исполняющий обязанности вице-мэра Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской объяснил условиями конкурса. «Сегодня строительные организации продают жилье от 30 тысяч за квадратный метр, поэтому отдавать его за половину этой стоимости у них не возникает желания».

Сейчас специалисты проверяют всю необходимую документацию. После того как будет составлен и согласован проект, «Челябстройзаказчик» заключит договор с подрядчиками. Бюджетникам в общей сложности построят 76 тысяч квадратных метров жилья, часть из них будет сдана в следующем году. Правда иллюзии строить рано. Застройщиков пугают высокие коммерческие риски – себестоимость квадратного метра постоянно растет, и продавать за 14 тысяч то, что через полгода в действительности будет стоить гораздо больше, никто не хочет. «Мэрия предлагает не такие уж большие объемы, – поясняет президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – 76 тысяч квадратных метров – это фактически четыре полноценных дома. Сказать, что строителям неинтересно предложение городской администрации, нельзя, но они готовы строить на паритетных началах. Предложение должно быть сбалансированным. Возможно, это будет касаться каких-либо льгот, в том числе и налоговых. Если строители будут доверять нынешней власти, то и жилье для бюджетников они начнут строить».