Офисы высокого класса пустуют
" src=
" src=
Офисные центры высокого класса в Челябинске простаивают. По оценкам экспертов, это связано со специфическими требованиями претендентов на арендные площади. Мелким компаниям не по карману офисы в престижных бизнес-домах, тогда как крупные игроки рынка стараются обзавестись собственным помещением.

Также г-жа Зотова отметила, что многое зависит и от стадии развития, на которой находится компания. Чем крепче фирма стоит на ногах, тем более комфортные условия для работы она выбирает. Все же аренду помещений даже в самом престижном офис-центре нередко сравнивают с «бизнес-коммуналкой».

Однако офисы среднего и низкого класса по-прежнему более востребованы, чем помещения в бизнес-домах класса «премиум». Впрочем, рост цен на них держится примерно в одинаковом диапазоне. По мнению челябинского бизнес-аналитика Дмитрия Гребенюка, до конца нынешнего года можно прогнозировать дальнейшее повышение арендных ставок на офисные помещения. Например, на офисы класса «А» («Мизар», «Аркаим-Плаза», БД «Славянский») аренда может вырасти на 5-6 процентов. Офисы класса «В» («Каскад», БД «Спиридонов», офис-центр «Свобода») подорожают примерно на 6-8 процентов. Что касается наименее обустроенных офисов класса «С», то рост ставок будет колебаться в рамках 4-6 процентов.

В будущем году можно ожидать увеличение этого показателя в среднем на 10-12 процентов. Эксперты отмечают, что деление на классы в офисной недвижимости условно. То, что по челябинским меркам может претендовать на «премиум-класс», по Единой классификации офисной недвижимости может оказаться лишь «В» или «С»-уровнем. В любом случае, в ближайшие год-полтора бума на высококлассные офисные центры не предвидится.