На комнату в коммуналке дадут ипотеку
" src=
" src=
С 1 сентября по ипотеке можно будет выкупить комнату в коммунальной квартире. С сегодняшнего дня на этот шаг пошло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Правда чтобы продать комнату, нужно получить согласие соседей, а чтобы купить – иметь «белую» зарплату.

В Южно-Уральском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию не сомневаются, что спрос на комнаты в коммуналках будет. «На комнаты цены даже выше, чем на «полуторки», – говорит начальник отдела ипотечных операций ЮУ АИЖК Вероника Новоселецкая. – Площадь одной комнаты может составлять 40 квадратных метров, тогда как в однокомнатных квартирах – только 30-35. У кого нет возможности купить полноценную квартиру за полтора миллиона, возьмет комнату за 700 тысяч».

Также Вероника Новоселецкая заметила, что порядок и условия кредитования останутся прежними. К кредитованию покупки комнат в коммунальных квартирах, скорее всего, подключатся все банки, аккредитованные при ЮУ АИЖК.

Кстати, по информации сайта о приоритетных нацпроектах www.rost.ru, 72 процента жителей России, купивших недвижимость в течение последнего года, считают ипотеку выгодной. Иначе считают лишь 4 процента опрошенных. Исследование проходило в крупных городах страны. О том, что ипотека может быть выгодной при определенных условиях, чаще всего говорят жители Москвы (34 процента). Меньше всего ипотеке доверяют жители Санкт-Петербурга (10 процентов).

Основной причиной обращения к ипотечному жилищному кредитованию респонденты назвали возможность сразу получить квартиру (71 процент). При этом для трети опрошенных приемлемым первоначальным взносом по кредиту является половина суммы от стоимости квартиры. В Москве, Санкт-Петербурге, соседнем Екатеринбурге и Омске покупатели квартир считают приемлемой планку в 30 процентов. Примечательно, что отказ в банке получили 15 процентов людей, решивших купить жилье в течение прошлого года.