Снос жилья по-челябински
" src=
" src=
В Челябинске пока не знают, что делать с ветхим и малоценным жильем. Вопросы сноса старых домов и расселения жителей обсуждались на собрании строителей в челябинском Управлении архитектуры. Как выяснилось, сложнее всего решению поддаются две проблемы – как расселить собственников из морально устаревшего, но еще пригодного для проживания жилья, и что делать, если жильцы не идут на контакт со строителями.

Более года назад изменились сразу несколько сводов законов – Жилищный, Градостроительный, Земельный кодексы. По новому законодательству, сносить жилье и расселять людей застройщик может только тогда, когда на это получено согласие 100 процентов собственников. Чаще всего, строители упираются в стену непонимания.

«Идеологически все просто, сложности появляются тогда, когда начинаешь разговаривать с людьми, – рассказывает представитель Союза строителей Челябинской области Елена Беркович. – Строители понимают, что и участие в аукционах, и снос жилья требуют больших капиталовложений. Но потребность обновить фонд города назрела давно. Мы определили для себя три этапа – сначала снос деревянных домов, затем – ликвидация трехэтажных и, наконец, пятиэтажных зданий».

Во всех районах города есть малоэтажные дома, которые нужно сносить. К примеру, в Ленинском районе это улицы Барбюса, Новороссийская, Грузовая, Копейское шоссе; в Калининском районе – Колхозный поселок; в Металлургическом – улица Жукова; в Советском – Салтыкова, Кузнецова, Худякова, Образцова, Доватора и многие другие. «На наших участках находятся двух-трехэтажные дома, и основная проблема – как расселить жителей, когда жилье находится в собственности, – делится опытом руководитель службы заказчика УМР-4 Юрий Блошенко. – Некоторые люди говорят: мы хотим жить только здесь, и нигде больше. При этом они торгуются и начинают выкручивать руки. К тому же, из-за перемены в федеральных законах у нас нет конкретных механизмов к действию. Выход в том, чтобы, наконец, пересечь все законы в одной точке. Думаю, результат в Челябинске можно будет увидеть минимум через год».