Стройиндустрию обрадуют деньгами
" src=
" src=
К 2010 году стройиндустрия Южного Урала получит на свое развитие 8 миллиардов 812 миллионов рублей. Соответствующую программу заканчивают разрабатывать Министерство строительства Челябинской области, Союз предприятий строительной отрасли и Челябинское региональное объединение работодателей «Промасс». Планируется, что это позволит удовлетворить потребность челябинских застройщиков в строительных материалах, а также на 5 тысяч увеличить количество рабочих мест.

Почти 9 миллиардов рублей в производственную базу стройкомплекса будет инвестировано из разных источников. В долю войдут сразу несколько источников – областной бюджет, сами предприятия, частные инвесторы, кредитные средства банков, а также внешние займы по гарантии правительства Челябинской области. Предприятия стройиндустрии уже представили свои планы по техническому и технологическому обновлению существующих и новых объектов. Так, известно, что в области по новой программе должен появиться стекольный завод. Правда, когда и где это произойдет, пока не сообщается.

Если программа будет реализовываться без помех, то производство стройматериалов к 2010 году увеличится на 42 процента. В целом же раскладка по тому, куда и сколько будет инвестировано, выглядит так:

  • цементная промышленность – 1 миллиард 439 миллионов рублей;
  • производство мелкоштучных стеновых материалов – 1 миллиард 4 миллиона рублей;
  • крупнопанельное производство – 510 миллионов рублей;
  • каркасно-монолитное домостроение – 484 миллиона рублей;
  • производство теплоизоляционных материалов – 1 миллиард 200 миллионов рублей;
  • производство нерудных материалов – 567 миллионов 500 тысяч рублей;
  • строительство стекольного завода – 3 миллиарда 600 миллионов рублей;
  • финансирование разработки – 7 миллионов 500 тысяч рублей.

О том, насколько программа поможет стройиндустрии, сами игроки рынка пока говорят с осторожностью. «Не совсем ясно, на что именно пойдут эти деньги, – поделился мнением директор строительной компании «Восток» Дмитрий Тихонов. – В Екатеринбурге по аналогичной программе предприятия стройиндустрии получают определенные преференции по уплате земельного налога. К тому же, им помогают частично погасить проценты по кредитам. Если у нас пойдут другим путем и направят средства в новые технологии, оборудование и тому подобное, то особого эффекта можно не ждать. Вкладывать деньги в развитие должны сами коммерсанты, а задача власти – создать для этого условия, например, уменьшить налоговое бремя».