Челябинцы не спешат «амнистировать» дачи
" src=
" src=
Челябинские садоводы пока не доверяют «дачной амнистии». Председатели садоводческих товариществ сетуют на пробелы в законодательстве и говорят об отсутствии единой трактовки федерального закона об упрощенном порядке оформления прав на объекты бытовой недвижимости. По этой причине и сами владельцы дач и приусадебных участков не спешат «амнистировать» свое имущество: по данным Центра технической инвентаризации Челябинской области с 1 сентября документы на оформление подали около трех десятков человек, тогда как на учете, по разным оценкам, не состоят почти 60 процентов всех участков.

Председатель СНТ «Железнодорожник» Светлана Евтушенко указала на другую нестыковку. До принятия закона об упрощенном порядке приватизации с желающих оформить дачу в собственность требовали справку из садоводческого товарищества. Новый закон этого не предусматривает. В будущем это может создать сложности при работе с должниками, так как «амнистированные» дачники могут годами не платить членские взносы. Также по закону владелец дачи должен составить описание участка. Но закон не поясняет, в какой форме и как это сделать. Председатели садовых обществ условились считать описанием участка кадастровый план.

Много вопросов к представителям областного ЦТИ было по поводу межевания участка. Закон утвердил договорную стоимость за эту услугу. В Москве за межевание специалисты берут 25-30 тысяч рублей, что, естественно, не каждому дачнику по карману. В Челябинске эта сумма на порядок ниже, но отдельные компании готовы сделать это за 5-15 тысяч, в зависимости от величины участка. «Мы еще не попробовали жить с «дачной амнистией». Нужно подождать разъяснений, прежде чем оценить все ее плюсы и минусы», – пояснила начальник ОГУП областного ЦТИ Челябинской области Ирина Морозова.

Какие документы нужно собрать владельцу сада для его упрощенной приватизации? Что делать, если кроме членской книжки на руках у дачника ничего нет? Можно ли обойтись без межевания территории? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в рубрике «Домострой» на сайте domchel.ru.