Земля на выкуп: цены упадут?
" src=
" src=
Выкупные цены и арендная плата за землю могут быть снижены. Такой законопроект одобрило Правительство России. Право устанавливать выкупные цены предоставлено субъектам Российской Федерации в пределах не более 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка в поселениях, где проживает более 3 миллионов человек. Для остальных территорий, в том числе и для Челябинска, цена составит 2,5 процента.

Но некоторые чиновники обеспокоены возможными спекуляциями с землей. Так, глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что земли сельхозназначения могут быть выкуплены по льготной цене и затем переведены в другую категорию. Это, в свою очередь, в несколько раз увеличит их стоимость. Чтобы избежать подобных инцидентов, министр предложил запретить перепрофилирование сельхозземель или установить за него доплату.

Этот пункт вызвал среди парламентариев немало споров. Например, Герман Греф заявил, что большинство земель сельскохозяйственного назначения уже давно приватизированы, так что необходимости в этой мере нет. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев со своей стороны предложил запретить перепрофилирование земель в тех городах, где участки за последнее время сильно выросли в цене. В ответ на это Греф подтвердил, что в ряде регионов Урала и на Черноморском побережье цены за землю уже сравнимы с московскими, но заметил, что принятие нового закона не должно спровоцировать резкого роста стоимости земельных участков.

МЭРТ настаивает на ускорение процедуры перевода земель из одной категории в другую. Для этого представители Министерства предлагают предусмотреть для застройщиков переходный период до утверждения документов территориального планирования, на основании которых с 2008 года будет проводиться установление и изменение черты поселения. Этот переходный период продолжительностью в два года позволит застройщикам перевести землю без дополнительных согласований. Процедуру  также призван упростить отказ от публичных слушаний при несущественном расширении черты поселения. Кроме того, МЭРТ вообще хочет отменить такое понятие категорийности земли.