Кому приглянутся лоты?
" src=
" src=
В конце октября в Челябинске пройдет первый аукцион на земельные участки под комплексную застройку. На этот раз Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска предложил потенциальным инвесторам четыре площадки. Однако инвесторы отмечают не очень выгодное месторасположение этих участков.

Комплексная застройка предполагает, что строители не сразу получают договор аренды. В течение года победитель аукциона или же его единственный заявитель будет проводить проектные работы, заниматься межеванием земельных участков, готовить градостроительную документацию, утверждать и защищать свой проект. После этого КУиЗО заключает с застройщиком договор аренды. При этом инвестор должен заранее выделить те земельные участки, которые будут необходимы для строительства объектов социальной значимости – школ, детских садов и т.п. Эти площадки застройщик может также осваивать самостоятельно, либо передать дело в руки муниципалитета. Кроме этого компании, получившей право аренды, придется вложить деньги в инженерные сети и внутриквартальные дороги, а дороги к объекту и социальную инфраструктуру город берет на себя.

Несмотря на условия торгов организаторы аукциона сомневаются, что четыре лота будут привлекательны для инвесторов. Как пояснил Сергей Мануйлов, площадки в Чурилово или Металлургическом районе не такие перспективные, как земли, оспариваемые ЮУНИИПОКом. «Если бы речь шла о землях на Северо-западе, то от желающих их получить не было бы отбоя. А предложенные нами площадки потребуют значительных экономических затрат», – поделился своими соображениями чиновник.

Торги пройдут 26 октября в Доме архитектора. Подробная раскладка по лотам выглядит следующим образом:

Лот № 1. Участок площадью 1,47 гектара в Металлургическом районе, расположенный на перекрестке ул. Черкасская и ул.50 лет ВЛКСМ. Стартовая цена – 81 миллион 861 тысяча рублей.

Лот № 2. Участок площадью 13,1963 гектара в Тракторозаводском районе, расположенный по улице 1-я Эльтонская, участок № 1. Стартовая цена – 168 миллионов 163 тысячи рублей.

Лот № 3. Участок площадью 12,117 гектара в Тракторозаводском районе, расположенный по улице 1-я Эльтонская, участок № 2. Начальная цена – 154 миллиона 411 тысяч рублей.

Лот № 4. Участок площадью 8,117 гектара в Тракторозаводском районе, расположенный по ул. Ферганская, участок № 3. Стартовая цена права на заключение договора аренды – 179 миллионов 708 тысяч рублей.