Ставки по ипотеке ползут вниз
" src=
" src=
Ипотечные ставки на рублевые кредиты снова снизились. Агентство ипотечного жилищного кредитования объявило о досрочном снижении ставок до 11 процентов годовых. Нововведение вступит в силу с 1 октября текущего года, но в Госдуме осторожно говорят о том, что эта мера не сделает жилье более доступным.

Свою точку зрения на снижение ипотечных ставок высказало и Минэкономразвития России. Замдиректора департамента корпоративного управления МЭРТ Борис Шенцис заявил, что АИЖК – одно из любимых детищ министерства и пообещал в 2007 году выделить 16 миллиардов рублей в качестве госгарантий по займам агентства. Еще 4 миллиарда рублей пойдет на увеличение уставного капитала АИЖК. Правда агентство со своей стороны будет обязано заняться кредитными продуктами для молодых семей и военнослужащих. В будущем компания будет разрабатывать стандарты по земельной ипотеке и начнет выкупать у банков закладные по кредитам под покупку земли.

Досрочное понижение ставок АИЖК дало чиновникам повод делать самые смелые прогнозы о будущем ипотеки. Так, председатель Комитета Госдумы России по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум сообщил, что к 2010 году ипотечный минимум будет доведен до 8-8,5 процента. Но тут же уточнил, что ставка в 11 процентов на рублевый кредит не поможет решить проблему доступного жилья.