Национальное достояние может уйти в частные руки
" src=
" src=
У ценителей древности, возможно, скоро появится шанс приватизировать старинные усадьбы и другие памятники истории и культуры. На днях Росимущество и Министерство культуры и массовых коммуникаций выступили за отмену моратория на приватизацию памятников в России. По мнению чиновников, желающих получить в собственность отдельные объекты будет немного, но таким образом можно будет хотя бы частично решить вопрос с реставрацией памятников.

Комментируя ситуацию, министр культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин заявил, что вряд ли следует ожидать, что инвесторы начнут приватизировать большое количество памятников культуры. Согласно оценке министерства, только 3 процента памятников истории и культуры России могут быть привлекательны для бизнесменов.

За досрочную отмену моратория выступил и заместитель главы Федерального агентства по управлению федерального имущества Дмитрий Аратский. По его словам, силу закона имеет постановление Верховного совета от 27 декабря 1991 года, согласно которому памятники общероссийского значения отошли в федеральную собственность. Таким образом, на бумаге вопрос правоотношений по памятникам законодательно урегулирован. Дмитрий Аратский также отметил, что для начала нужно определить те памятники, которые должны находиться в собственности субъектов и муниципальной собственности. В частные руки не должны уйти 70 памятников, вошедших в свод особо ценных объектов и список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Субъекты и органы местного самоуправления должны сдать правовые акты о том, какие памятники должны быть исключительно в публичной (государственной) собственности. Это станет запретом на их приватизацию, – добавил чиновник. – Нужно начинать с памятников, которые находятся в плохом и аварийном состоянии, чтобы не обрушить рынок и избавить бюджет от лишних расходов. Только на втором этапе нужно приватизировать высоколиквидные объекты».

В городах России осталось не так много памятников культуры и истории, которые инвесторы хотели бы сделать своей собственностью. Например, за свою историю Челябинск потерял много памятников архитектуры. В 20-е годы погорела заречная часть города, в 30-е годы были разрушены все храмовые постройки, в 1985-86-м проводились юбилейные сносы на улицах Труда и Карла Маркса.

Привлекательными для челябинских инвесторов зданиями могут стать каменные дома, находящиеся в центре города. На сегодняшний день самый старый дом Мотовиловых-Пентековых, построенный в середине XIX века, находится по адресу Цвиллинга, 5. Долгое время он находился на реставрации, теперь здание приведено в порядок, в нем установлены пластиковые окна. Деревянные постройки сохранить гораздо сложнее. Такие здания, как правило, небольшие, но требуют больших вложений в ремонт, поэтому их реставрацией не занимаются. «Приватизация памятников не будет пользоваться большим спросом, так как проще и дешевле купить землю и построить дом с нуля, – говорит директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже. – Если человек покупает памятник, то он по законодательству отвечает за его сохранность. Значимые архитектурные объекты постоянно контролируются: нельзя делать реконструкцию без согласования документов, нельзя менять интерьер и так далее. Многие памятники гибнут от физического старения потому, что у государства нет возможностей для их содержания. И отмена моратория на приватизацию вряд ли сможет остановить процесс».