За «лишние» квартиры придется доплатить
" src=
" src=
Владельцам нескольких квартир, возможно, придется раскошелиться на новый оброк. Правительство России заинтересовалось идеей введения дифференцированного налога на имущество. Этот шаг, по мнению вице-премьера Дмитрия Медведева, сподвигнет граждан отказаться от «лишних» квадратных метров в пользу тех, кто в этих метрах нуждается. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что налог ударит прежде всего по рядовым гражданам: пока непонятно, какие квартиры можно считать инвестиционными, а какие попадают в разряд спекулятивных.

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, говоря о введении налога на роскошь, пояснил, что ставка налога будет колебаться от 0 процентов на дешевое жилье, тогда как верхнюю границу определить пока никто точно не берется.

Предложенный способ повлиять на рынок недвижимости вызывает противоречивые оценки. «Отношусь к этому нововведению положительно, – говорит директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев. – Условно говоря, если у человека в собственности имеется пять квартир, то он наверняка не из бедных. Это вполне адекватный ход со стороны государства – собирать налоги с тех, кто должен их платить. Другое дело, что сначала нужно очень точно и грамотно определиться со ставками, чтобы не поставить людей в неравное положение». Впрочем, отдельные эксперты склонны воспринимать одобрение вице-премьера Дмитрия Медведева о введении налога на «лишние» метры как мысли вслух, а не как инструкцию к действию. Тем более, что в будущем наверняка найдутся способы, чтобы избежать нового оброка.