Регистрация дома за считанные минуты
" src=
" src=
Желающим зарегистрировать недвижимость больше не придется подолгу стоять в очередях. На это рассчитан новый административный регламент, вступивший в действие второго октября. Документ еще в апреле был утвержден Министерством юстиции России: общение с представителями регистрационных органов расписано буквально по минутам.

По информации Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, временные рамки оказались весьма жесткими. При подаче документов на регистрацию прав посетитель не должен томиться в коридорах и приемных дольше 45 минут. Если же у него хватило возможности записаться к специалисту заблаговременно, то время ожидания сокращается до 15 минут. По 30 секунд отводится сотрудникам управления на внутренние операции на компьютере. Примечательно, что к должностному лицу рядовой гражданин сможет попасть на прием в течение получаса, а на отдельные операции для чиновников вводится поминутный лимит времени.

До 15 дней сокращается и срок регистрации на жилье и ипотеку. На другие объекты недвижимости он останется прежним – один календарный месяц. Но если в документы при регистрации прав закрались технические ошибки, то на исправление специалистам дается всего три дня.

Кроме того, в новом документе Минюст определил и стоимость услуг. Так, регистрация прав на недвижимое имущество для физических лиц обойдется в 500 рублей; на оформление доли в квартире госпошлина составит 50 рублей; внести изменения в Единый государственный реестр прав можно будет за госпошлину в 100 рублей; госрегистрация договора об ипотеке «тянет» на 500 рублей.

Если положения установленных правил по каким-то причинам не выполняются, посетитель имеет право обратиться в суд или же пожаловаться в Федеральную регистрационную службу. Рассмотреть жалобу в ФРС обязаны максимум за 30 дней с момента ее регистрации.