Подстанция временно оставит жителей без света
" src=
" src=
В воскресенье, 15 октября, сразу три района Челябинска будут отключены от света. «Темное дело» связано с введением в строй подстанции «Каширинская» в Северо-Западной части города. По информации Челябинских городских электросетей, мириться с временными неудобствами жителям придется с 8 утра до 17 часов вечера. Именно столько времени понадобится энергетикам, чтобы завершить очередной этап в строительстве еще одного источника энергомощностей.

Энергетики уже не раз говорили о том, что энергосистема Челябинска работает за пределами своих возможностей. В случае крупной аварии в городе попросту не окажется резервных источников электроэнергии. Считается, что подстанция способна эффективно работать с нагрузкой в 50 процентов. Если этот показатель возрастает до 70 процентов, то город может остаться без света надолго. По некоторым оценкам, на сегодняшний день практически все подстанции мегаполиса работают с нагрузкой более чем в 60 процентов.

Строительством новых подстанций в столице Южного Урала не занимались более 15 лет. За это время несколько источников электроэнергии вышли из строя, часть из них так и не  была реконструирована. О строительстве новой подстанции челябинская мэрия и энергетики договорились в июле 2005 года. «Подстанция «Каширинская» будет располагаться в Калининском районе, и в основном рассчитана на энергоснабжение Краснопольской площадки, – пояснил заместитель вице-мэра Сергея Давыдова по работе с СМИ Дмитрий Еремин. – Те мощности, которые есть сейчас, только покрывают потребности города. Но они не смогут обеспечить их после того, как завершится строительство новых жилых кварталов на северо-западе города».

Предполагается, что подстанция «Каширинская» будет запущена в начале 2007 года и сможет дать запас электроэнергии примерно на миллион квадратных метров жилья.