Строителей застрахуют принудительно?
" src=
" src=
Федеральное агентство по строительству и ЖКХ предлагает застройщикам застраховать гражданскую ответственность. Как заявил глава Росстроя Сергей Круглик, такой подход к делу обяжет строителей нести ответственность за свое дело, а потребители будут лучше защищены от действий недобросовестных компаний.

Однако эксперты считают, что, сделав страхование обязательным, Рострой тем самым формализует эту процедуру. К примеру, начальник инспекции Госархстройнадзора Челябинской области Владимир Потапов убежден, что российские страховые компании еще не готовы к этому шагу. Он пояснил, что за рубежом такая практика существует уже давно, и схема выплат отработана четко. «У нас же многие просто не пойдут за выплатами из-за частых проволочек и просто махнут на деньги рукой, как в случае с «автогражданкой», – говорит Владимир Потапов. – А сами застройщики, чувствуя, что за них заплатят страховщики, не будут слишком заботиться о качестве возводимых объектов. Так что лучше оставить страхование гражданской ответственности делом добровольным».

Заместитель директора челябинского филиала Федерального лицензионного центра Анатолий Степанов считает более перспективным страхование членов саморегулируемых организаций. Как известно, сейчас ставка страхования составляет один процент от рыночной стоимости объекта. Для таких крупных компаний, как, например, «Стройком», «Массив» и т.п. ежегодные отчисления приближались бы к десяткам миллионов рублей. Выходом из ситуации может стать компенсационный фонд, созданный внутри саморегулируемой организации. Достаточно разово сформировать его, чтобы в случае необходимости возместить нанесенный потребителям ущерб. Так как фонд формируется на членские взносы строителей, то им не выгодно снижать качество возводимых объектов. К тому же, недобросовестные компании всегда могут лишиться членства в организации.