Прощенный долг за «коммуналку»
" src=
" src=
Россиянам предложили попрощаться с долгами за «коммуналку». Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заявил, что это единственный способ разрешения проблемы с многолетними долгами. Между тем в регионах эту инициативу не поддерживают и считают идею большой ошибкой.

По информации Минрегионразвития, почти 20 процентов коммунальных неплатежей – это долги далеко не бедных людей. Глава министерства пояснил, что с такими гражданами работа должна вестись только через суд.

Предложение простить коммунальные долги вызвало целый шквал нареканий. В частности, против этого выступила депутат Госдумы Галина Хованская. А глава Минприроды Юрий Трутнев назвал это предложение ошибкой. «Тогда возникнет вопрос у тех, кто исправно платил: а зачем мы, собственно говоря, платим, если через определенный промежуток времени объявляется амнистия», – заявил чиновник. На то, чтобы доработать проект реформы ЖКХ, Владимиру Яковлеву дали еще один месяц.

В муниципалитетах также считают, что амнистия долгов – это не выход. Так, в Челябинске долг населения за коммунальные услуги исчисляется сотнями миллионов рублей. Как поделился мнением представитель одной из городских управляющих компаний, с такими инициативами реформа ЖКХ вперед не продвинется, а управляющие компании, ТСЖ и энергетики лишатся надежды вернуть хотя бы часть неуплаченных жильцами денег. «Некоторые собственники квартир имеют долги по 40- 60 тысяч рублей. Эти деньги могли бы пойти на благоустройство дворов, ремонт кровли и многое другое. Просто списать их было бы несправедливо по отношению к другим жильцам», – пояснил собеседник.

«Как ни странно, самые добросовестные плательщики – это люди малоимущие, – говорит помощник первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – Естественно, они будут возмущены тем, что состоятельным людям прощают неоплаченные счета. На мой взгляд, это только подстегнет рост неплатежей, многие будут попросту ждать очередной амнистии и копить годами новые долги».