Приватизировал памятник? Отреставрируй его!
" src=
" src=
Госдума определилась с условиями, на которых частные инвесторы смогут приватизировать памятные здания. На владельца старинного особняка или фамильной усадьбы наложат массу обязательств, а в случае их невыполнения применят суровые наказания вплоть до лишения свободы.

Передача памятников в частные руки не является самоцелью законопроекта. С помощью отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия государство рассчитывает привлечь частные средства и тем самым решить вопрос с реконструкцией памятников. Закон определит порядок составления договора между государством и будущим собственником. Охранная грамота, которая выдается на каждый культурный объект, будет заменена специальным паспортом. А цена продаваемого памятника будет рассчитываться с учетом будущих затрат собственника. Каждый памятник культуры будет застрахован.

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко на днях заявила, что в случае неисполнения обязательств по сохранению памятников собственник лишится имущества без выплаты компенсации. Если же владелец нанесет памятнику ущерб, то ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет.

В Челябинске не так много зданий, которые могли бы стать привлекательными для инвесторов. С другой стороны, дома постройки начала прошлого века в центре города вполне могут заинтересовать, например, банкиров или другие компании, для которых будет важен сам статус и месторасположение объекта. Но для начала будущему собственнику придется решить, кто и как будет реконструировать памятник. По словам финансового директора компании «Скиф-Инвест» Илья Терешина, на проведение таких работ фирма должна иметь лицензию Министерства культуры на ремонт и реконструкцию памятников архитектуры. В Челябинске, по разным данным, этим правом обладают 6-8 компаний, самой крупной из которых считается «Монолит-Стройсервис». Без лицензии строительная фирма приступить к реконструкции памятников культуры не сможет. Получение документа – дело достаточно хлопотное. По информации сайта domchel.ru, процесс займет от 2 до 6 месяцев и обойдется в 30-110 тысяч рублей.

«Идея передать памятники культуры в частные руки сама по себе неплоха, – рассуждает Александр Терешин. – Реставрация памятников сложна тем, что нужно и здание привести в должный вид, и при этом уложиться в выделенные бюджетные деньги. Приватизация может решить эту проблему, но только при условии, что надзорные органы будут жестко следить за выполнением наложенных на собственника обязательств».