Чиновников сменят кадастровые инженеры
" src=
" src=
В России появится новая профессия – кадастровый инженер. В скором времени государственная монополия на рынке услуг по технической инвентаризации будет отменена. Таковым станет одно из последствий проекта закона «О государственном кадастре», который был принят Госдумой в канун ноябрьских праздников. Между тем представители российских БТИ прогнозируют: новый закон не столько послужит созданию цивилизованного рынка услуг по техинвентаризации, сколько поднимет на них цены.

При обсуждении законопроекта замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что документ позволит сделать процедуру кадастрового учета прозрачней. Рынок услуг по проведению техинвентаризации автоматически встанет на коммерческие рельсы, для чего и будет создана новая профессия – кадастровый инженер. Контролировать добросовестность таких специалистов будет саморегулируемая организация.

Закон «О государственном кадастре» депутаты обсуждали бурно. Больше всего участников заседания беспокоило то, что текст закона предусматривает принятие тридцати ведомственных нормативных актов. По словам председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, это развяжет руки чиновникам и позволит им устанавливать правила и процедуры на свое усмотрение.

В Центре технической инвентаризации Челябинской области в ожидании нового закона дают достаточно сдержанные комментарии. По словам начальника юридического отдела областного ЦТИ Оксаны Демидас, реализация закона не будет четкой и ясной без технических регламентов. При этом собеседница уточнила, что монополизированным рынок техуслуг назвать нельзя, так как на Южном Урале в этом направлении работают сразу три аккредитованные организации. Все расценки регулируются приказом Госстроя и соответствующим постановлением правительства Челябинской области. Но если действие закона коснется и стоимости услуг, то можно ожидать изменений в ценовой политике.

Правительство планирует ввести законопроект в действие с 1 января 2007 года. Но депутаты не исключают, что закон будет реализовываться поэтапно.