Бизнесмены отдают землю городу
" src=
" src=
Челябинские бизнесмены нашли нестандартный способ экономии денег. Владельцы некоторых офисных зданий избавляются от лишних метров земли и передают их городу. Таким образом, им не приходится переплачивать за чужую территорию, например, за клумбы, тротуары или автопарковки.

В ЦТИ уточняют, что землеустроительное дело предполагает проведение сразу нескольких процедур. Специалисты замеряют участок, определяют его точную площадь и координаты месторасположения. Если проблем при дальнейшем согласовании не возникает, то часть прилегающей к офисному зданию территории передадут городу, а владельцы перестанут нести за нее ответственность и оплачивать аренду земли.

Однако не всегда отсутствие арендной платы означает снятие с владельцев офисных зданий обязательств по содержанию участка. К примеру, офис-центр «Мизар» в собственности имеет только ту часть земли, на которой возведено здание. Остальная территория относится к федеральным и муниципальным землям. Управляющая офис-центром «Мизар» Валентина Рогова пояснила, что подземная и наземная стоянки де-юре не принадлежат «Мизару», но де-факто именно работники офис-центра заботятся о состоянии этих объектов. «Мы не претендуем на прилегающую территорию, не платим арендную плату за землю, но при этом сами занимаемся содержанием парковок, – говорит Валентина Рогова. – Все-таки это в наш офисный центр приезжают гости, и им должно быть здесь удобно».

Говоря о землеустроительном деле как о возможности избавить себя от лишней арендной платы, эксперты уточняют, что этот вариант может быть приемлем не для всех офисных центров. «Арендная плата во многом зависит от того, где находится помещение. Возможно, если речь идет о больших площадях, то дело позволит сэкономить хорошие деньги. В противном же случае это просто лишняя суета», – подытожила собеседница.