Жилье «выстроят» по рангу
" src=
" src=
На Южном Урале в нацпроекте «Доступное жилье» обнаружились новые «узкие места». Строители требуют классификации жилья. Отсутствие такой градации мешает им точно определить, какое жилье может считаться комфортным, а какое – нет.

Рассуждая о доступности жилья в Челябинской области, генеральный директор компании «Челинформцентр» Игорь Лазарев привел следующие факты. «Как известно, коэффициент доступности определяется по следующей формуле: рассматривается, за какое время семья из трех человек сможет рассчитаться за квартиру в 54 квадратных метра. Так вот, по статистике, за год срок, за который может быть выкуплено жилье, вырос по области с 13,7 до 16 лет», – рассказал эксперт.

Если доступность жилья еще можно определить математическими формулами, то разобраться с понятием комфортности строителям оказалось сложнее всего. «Нам нужна точная классификация жилья, чтобы четко представлять себе, что такое комфортный дом, – пояснил начальник Управления Госархстройнадзора Челябинской области Владимир Потапов. – Когда мы покупаем автомобиль, мы знаем, какой будет машина класса «А», «В» или «С», и сразу определяем, что нам нужно. Точно так же и с жильем. Например, часто элитными называют кирпичные дома. Но что в них элитного? Только стены».

До недавнего времени подобные детали регламентировались СНиПами. Но после их отмены в этом вопросе возник пробел. Как заметили представители проектных институтов, типовое жилье, которое строилось раньше, брать на вооружение уже нельзя – оно не соответствует реалиям нашего времени. С другой стороны, есть возможность создавать проекты повторного применения. Это позволит индивидуально подходить к застройке каждого участка и точно ориентировать будущих новоселов в ценах и уровне комфортности домов.